6 Ноября 2007

Согласно опубликованному 5-го ноября 2007 г. исследованию, восьминедельные занятия йогой приносят несомненную пользу пациентам с хронической сердечной недостаточностью, а также помогают снизить симптомы воспаления, часто ведущие к смерти.

Более пяти миллионов американцев страдают хронической сердечной недостаточностью – это длительное состояние, при котором сердце не может снабжать другие органы достаточным объемом крови.

Несмотря на широкое распространение сильных лекарств и медицинских приборов для лечения этого состояния, болезни сердца и смерть из-за сердечной недостаточности остаются проблемой множества людей.

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте изучили влияние восьминедельного курса йоги на здоровье девятнадцати пациентов с сердечной недостаточностью и обнаружили, что йогические упражнению уменьшили показатели воспаления, сопровождающего сердечную недостаточность, а также улучшили выносливость при нагрузках и повысили качество жизни.

«Мы предполагаем, что добавление йоги в повседневную жизнь может помочь в реабилитации кардиологических больных», – утверждают исследователи, представившие свои открытия на ежегодном собрании American Heart Association.

12.11.2007