Восточные рецепты, описывающие использование натуральных средств, различают ароматические косметические масла: лечебные (восстанавливающие) и профилактические. Издавна хорошо известны тонизирующие рецепты, использующие их применение, которое  обеспечивает полноценный, всесторонний уход за волосами.

Масло для волос с ароматическим эффектом получается при использовании василька и розы. Василек – тонизирует кожу головы, придает волосам нежнейший аромат. В сочетании с розой василек образует неповторимые тонкие «ноты» аромата.

Жасмин – делает кожу эластичной, помогает при сухой коже головы. Масло жасмина входит в состав шампуней для сухой кожи, нормализует обменные процессы. После применения шампуней с жасмином волосы становятся блестящими и играющими. Кроме этого такие натуральные шампуни оказывают мягкий, возбуждающий эффект. Действие жасмина, как афродизиака издавна известно, на востоке.

Зародыши пшеницы: в них питает и восстанавливает волосы большое содержание витамина Е (самая активная форма – альфа-токоферолы), который возвращает вашим волосам жизненные силы, укрепляет структуру. Масло зародышей пшеницы способно защищать волосы от разрушающего воздействия солнечного ультрафиолета (УФ).

Для поврежденных волос и требующих восстановления после химической окраски, восточная медицина рекомендует оливковое масло. Холодный отжим сохраняет в нем все питающие и защищающие волосы компоненты. Особенность применения бальзамов для волос с натуральным оливковым маслом в том, что оно помогает сохранить в волосе влагу, а также добавляет структуре волоса эластичность и гибкость.

Для прямой защиты от воздействия УФ на востоке применяют кунжутное масло. Его добавляют в средства по уходу за волосами для придания волосам мягкости и блеска. Окрашенные или подвергавшиеся химической завивки волосы, как правило, теряют естественную защиту. Действие кунжута выражается в создании тончайшей защитной оболочки и в укреплении структуры. Кунжутное масло защищает волосы при купании в хлорированной воде.

Восточная медицина давно доказала, что наибольшим укрепляющим эффектом для волос из всех растительных обладает масло усьмы. Наиболее надежный восстанавливающий эффект этого косметического масла проявляется при постоянном применении. Восточные красавицы применяли его как для бровей так и для ресниц. Его использование для окрашивания волос не подтвердилось – растение усьма способно окрашивать только своим соком. При этом сок замороженной усьмы не теряет своих красящих свойств. Масло же является замечательным стимулятором роста волос. Для достижения стимулирующего эффекта оно наносится перед сном. Процедура укрепления ресниц выполняется таким образом: нанесите масло усьмы на ночь и утром смойте теплой водой с мылом. Оно проникает к волосяным луковицам, наполняет их силой, нормализует метаболические процессы.

28.09.2010