Чем старше человек становится, тем больше внимания он начинает уделять своему здоровью, да и не мудрено: организм изнашивается и начинает сигнализировать нам о тех или иных неполадках, происходящих с ним. И вот мы, сталкиваясь то с одной проблемой, то с другой, лихорадочно начинаем перелистывать страницы умных медицинских изданий, просматривать многочисленные соответствующие сайты Интернета (благо, их так много сейчас – например, www.garant-clinic.ru, mosmedclinic.ru и другие) в поисках их решения. И часто бывает – находим, но понимаем, что самое главное – время – безвозвратно утеряно. Так вот: чтобы не оказаться у разбитого корыта, проблему нужно загодя всесторонне изучить. Давайте-ка этим и займемся!

Наши артерии тоже болеют. Иногда они воспаляются, стенки их истончаются, и происходит их закупорка. Затем нарушается работа тех органов, которые данная артерия снабжает кровью. Избыточный вес, пресловутая гиподинамия, неудобная обувь вызывают сильную усталость в ногах, они отекают и болят: все это – проявление варикозного расширения вен.

Неблагоприятное воздействие на стенки сосудов могут оказывать и женские половые гормоны – вот почему женщины болеют варикозом чаще, чем мужчины. Ученые предполагают, что отрицательно на венозную систему могут влиять прием гормональных противозачаточных препаратов и гормонозаместительная терапия, которую назначают во время климакса. В период беременности содержание эстрогена в крови также повышается, а значит, беременные тоже находятся в группе риска по возникновению этого заболевания.

Кроме того, в эту же группу риска входят и те люди, чьи родители страдали от варикозного расширения вен, так как генетический фактор тут играет едва ли не решающую роль.

Но есть и профессиональная предрасположенность к возникновению варикоза. Продавцы, парикмахеры, преподаватели, грузчики и многие другие, кто большую часть дня проводит на ногах, могут со временем получить заболевание вен.
А еще варикозное расширение вен часто сопровождает пороки сердца, потому что сердечная мышца оказывается не в состоянии перекачивать необходимое количество крови.

28.09.2010