Отправляясь за покупками, любой человек стремится приобрести самые качественные продовольственные товары с действующим сроком годности и в целой упаковке и мясные консервы не исключение – стоит один раз попробовать контрафактную тушенку или соевую «говядину», и Вы начинаете намного внимательнее относиться к выбору такого, казалось бы, очевидного продукта. Современные продуктовые магазины и супермаркеты предлагают достаточно широкий ассортимент тушеной говядины и свинины, а также других наименований мясных консервов, поэтому растеряться перед товарной полкой может каждый. Давайте выявим основные признаки, по которым без сомнения можно отличить качественные консервы от второсортных.

Что такое ГОСТ и зачем он нужен в производстве консервов
Аббревиатура ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт, в нашей стране это ГОСТ РФ. Именно этим документом устанавливаются четкие требования к подлежащей стандартизации продукции: требования соблюдений установленной рецептуры, состава, технологии производства, внешнему виду и даже запаху. То есть ГОСТ тушенка – это гарантированно качественный и безопасный продукт, изготовленный в соответствии с установленными требованиями и нормативами.

Чем производство консервов по ГОСТ отличается от производства по ТУ
Сегодня законодательно допустимо производство мясных консервов не только по стандартам ГОСТ, разработанным еще в советское время, но и производство консервов по техническим условиям (ТУ), которые у каждого производителя могут быть индивидуальными. Таким образом, в то время как свинина и говядина тушеная ГОСТ изготавливается из стопроцентно натуральных компонентов (мяса и приправ), то производство тушенки по ТУ не может гарантировать покупателю высокое качество итогового продукта.

Как определить тушенку ГОСТ при оптовой закупке
Планируя приобрести консервы оптом по закупочной стоимости, которая всегда ниже розничной, не поддавайтесь желанию получить максимальную выгоду – качество в итоге будет дороже, если покупатели откажутся приобретать неудовлетворительный товар. Соответствующая ГОСТ тушенка говяжья и свиная должна сопровождаться соответствующей сертификационной документацией и иметь информацию о соответствии определенному стандарту на этикетке. Если же Вам предлагается дешевая и сомнительная в качестве тушенка, оптом такой товар лучше не закупать – себе дороже выйдет.

27.09.2010