Пожалуй, начнем с интересных статистических данных о количестве врачей в разных странах мира и воздействию этого количества на качество обслуживания. В России один врач приходится на 213 жителей, в то время как аналогический показатель в Великобритании равен 613, Финляндии – 445, США – 413, а Канаде – 485. Пять государств, пять разных цифр, но только в России число врачей на долю населения в 3 раза выше, чем в Англии. Согласно, рейтингу Всемирной организации здоровья, работа системы медобслуживания РФ занимает 130 из 191 составляющих список. В этом же всемирном рейтинге Великобритания – на 18 месте, США – на 37, Финляндия – на 31, а Канада – на 30. Получается, что, чем больше докторов, тем хуже система здравоохранения. Схожую параллель можно провести и к аптекам, которые сейчас на каждом углу. Но, количество, далеко не всегда гарантирует качество. Тем более, что для многих молодых людей стала привычной и любимой интернет аптека, которая всегда работает онлайн, без перерыва на обеды и долгоиграющие очереди.

Вернемся же, к важным, а иногда и шокирующим фактам, о нашем здоровье. Ученые пришли к выводу, что причиной повышения детской заболеваемости диабетом 1 типа является чрезмерное стремление родителей к чистоте. Ведь, нас окружают и «полезные» для закалки организма вирусы и бактерии. Обратите внимание на цыганских детей – они им ничего не страшно, в любую погоду при любых обстоятельствах. А некоторые домашние малыши совсем наоборот, не успели выйти на улицы – сразу же насморк, кашель, температура. А от чего все – нет иммунитета, поскольку организм не контактирует с раздражителями и не вырабатывает защиту.

А оксфордские ученые опровергают наличие огромной пользы от вегетарианства. Они утверждают, что соблюдение растительного рациона с возрастом может привести к снижению массы головного мозга. Следовательно, ученые не рекомендуют категорически отказываться от рыбы и мяса.

В последние годы широкому общественному обсуждению подвергается тема катастрофического ожирения среди населения США. По этому поводу муниципалитет штата Виржиния даже принял особое постановление, в котором говорится о принудительном вычислении с зарплаты госслужащих, страдающих ожирением, 25 долларов ежемесячно в случае увеличения массы тела. Полученные средства будут перечислены на оплату медицинской страховки, традиционно бесплатной для сотрудников госорганов.

В свою очередь, калифорнийские ученые напоминают о пользе грецких орехов. Если человек съедает 5 крепких орешков за неделю, длительность его жизни возрастает на 7 лет за счет благоприятного воздействия этих плодов на сердце и сосуды.

22.09.2010