Часто, начав заниматься йогой или только принимая такое решение, человек задается законным вопросом: а может ли йога навредить? Не усугубит ли она хронические проблемы здоровья, не сможет ли травмировать, не отразится ли негативно на самочувствии?

Здравый смысл подсказывает, что навредить может что угодно, во всяком случае теоретически. Но что касается йоги, практически это сделать довольно трудно. И вот почему. Во-первых, начинающий обязан строго следовать рекомендациям учителя, которые всегда носят развернутые и строгие ответы на вопросы что, как и когда можно практиковать, с какими ограничениями и предосторожностями. Довольно быстро практикующему становится ясно, как это важно — если он, разумеется, психически адекватен. Однако неадекватных к йоге не допустит никто, это невозможно!

Предположим, ученик знает, что определенные асаны он может выполнять только под присмотром своего мастера, поскольку у него была шейная травма (или проблемы с позвоночником, с печенью и т. д.) и самодеятельность неуместна. Так станет ли он практиковать на свой страх и риск? Если да, то в этом случае йога действительно может ему навредить. Особенно это касается дыхательных упражнений — крайне серьезной системы, требующей от ученика внимательного следования за учителем, а от учителя — высочайшего профессионализма. Однако йога столь непроста, что ею не занимаются непрофессионалы, во всяком случае таковых не встретишь в серьезных центрах. Выбирая профессиональный йога центр в Москве вы попадаете в руки мастеров высокого класса.

А во-вторых, чтобы навредить, йога должна попасть в руки человеку, желающему окружающим зла, занимающемуся древней системой самосовершенствования исключительно из соображений эгоизма, жажды власти и могущества. К счастью, это невозможно в принципе и по определению. Дело в том, что йога защищает сама себя. Она устроена таким образом, что ее продвинутые техники не могут быть усвоены человеком «с недостаточно очищенным сердцем». Поднимаясь вверх по лестнице мастерства, адепт учится бескорыстию и альтруизму, и когда он в состоянии «взять» «опасные» методики, он уже не желает ни могущества, ни власти, ни зла.

Таким образом, в опытных руках мастера йога совершенно безопасна. А если практикующий строго выполняет предписания учителя, слушает сигналы своего тела и помнит о принципе постепенности и гармонии, не допуская ни перегрузок, ни болевых ощущений, то и в этом случае никакого вреда от йоги не будет. Поэтому, занятия йогой совершенно безопасны как для начинающих, так и для давно практикующих йогов.

9.09.2010