Нет для женщины большего счастья, чем рождение своего ребенка! Многие женщины, особенно те, которые еще не рожали, начинают подозревать у себя беременность только после того, как обнаруживают исчезновение менструации. Но есть и другие признаки, используя которые, вы можете подтвердить или опровергнуть собственную беременность на самых ранних стадиях. К одним из первых признаков беременности относится повышенная базальная температура. Обычно она повышается в период овуляции, и, если остается повышенной и после овуляции, то, возможно, вы забеременели. Также к ранним признакам беременности относятся частое мочеиспускание, хроническая усталость, увеличение груди.

Однако, наряду с высшим счастьем – возможностью выносить, родить и вскормить грудью собственного ребенка, женщине были “дарованы” и всевозможные женские болезни, из которых одна из самых печальных, доводящих порой до отчаяния, – бесплодие. В наше время оно встречается все чаще. Как любое заболевание, желательно определить бесплодие как можно раньше – тогда появляется больше шансов на полное выздоровление и на рождение маленького человека ране бесплодной женщиной.

На какие же признаки бесплодия нужно обратить внимание, и немедленно рассказать о них врачу? Во-первых, это отсутствие менструации, или аменорея. Если женщина не беременна, если она половозрелая и у нее еще не наступила менопауза, менструация должна быть регулярно. Нужно обязательно провериться женщинам на возможность наличия у них бесплодия, которые страдают ожирением или анорексией, болезнью Иценко-Кушинга, Синдромом лютеинизации неовулирующего фолликула. Развивается бесплодие и вследствие постоянных стрессов, неблагоприятных условиях проживания и работы, а также вследствие многих других причин.

Конечно, бесплодие – не болезнь нашего века. Оно существовало всегда, но не в таком немыслимом количестве, как сейчас. Бывает первичное и вторичное бесплодие. При первичном не может забеременеть женщина, которая никогда не рожала. При вторичном заболевает та, которая уже стала мамой, возможно, и не один раз, но снова забеременеть не может. Вторичное бесплодие появляется вследствие абортов и выкидышей, а также перенесенных сложных инфекционных заболеваний.

НЕ нужно отчаиваться, обнаружив у себя явные признаки бесплодия. Обращайтесь немедленно к гинекологу, и, возможно, ваша проблема окажется решаемой, и вы очень скоро сможете подержать на руках своего собственного ребенка!

28.08.2010