Запущенный недуг может привести к глухоте. Как этого не допустить?
Отит – это воспаление ушной полости. Обычно его вызывают бактерии, попадающие на слизистую оболочку внутри органа. Не дайте недугу вас одолеть, а уж тем более перейти в хроническую форму!

Как уберечься?
Позаботьтесь о том, чтобы отит вас не тронул:
1. Не запускайте простудные заболевания. Даже безобидный насморк может запросто привести к тяжелому воспалению ушей, фарингиту или гаймориту.
2. Держите ушки в тепле. Носите не продуваемый теплый головной убор. И не сидите с мокрыми волосами на сквозняке.
3. Будьте осторожнее с ватными палочками. Перед тем как прочистить ушки, проверьте – хорошо ли «сидит» вата на палочке. Иначе пластмасса повредит перепонку. А это может стать причиной воспаления.
4. Ешьте продукты с железом и витамином С: печень, чернослив, яблоки. Они поднимают уровень гемоглобина в крови. Чем он выше – тем меньше вероятность, что вы станете жертвой ЛОР заболеваний (например: гайморит или отит).

Первая помощь.
Поднялась температура, в ухе ноет или стреляет? Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к отоларингологу. Помните, если отит не лечить – это приведет к серьезным осложнениям (см. ниже: Чем опасен недуг?). А пока врач не назначил лечение, облегчите свои страдания. Скрутите из бинта жгутик, смочите его в теплом растворе борного спирта и положите в ухо.
СОВЕТ: всегда надевайте в бассейне шапочку, вода, попавшая в уши, может запросто стать причиной отита.

Чем опасен недуг?
При простудных инфекциях бактерии могут пробраться в ухо из носа или горла по слуховой трубе. А если барабанная перепонка повреждена – через наружное слуховое отверстие. Попадая внутрь органа, бактерии атакуют слизистую среднего уха. Иммунные клетки начинают бороться с «вредителями». Если организм ослаблен, «защитники» погибают и превращаются в гной. Поднимается температура и появляется боль в ушах. Когда гноя становится слишком много, он разрывает барабанную перепонку. Если запустить отит, она будет повреждаться не раз. Тогда на перепонке образуются спайки, которые приводят к ухудшению или полной потере слуха. Но самое страшное, если гной попадет через внутреннее ухо в мозг. Это может привести к смертельно опасному воспалению тканей мозга.

Менингит.
Это воспаление оболочек головного мозга. Недуг вызывают грибки, вирусы и бактерии. Менингит может появиться при запущенном отите. При недуге возникают сильные головные боли, судороги, высокая температура, нервные расстройства и прочее. Лечат менингит противовирусными препаратами и антибиотиками в стационаре.

Источник: Doctor54.Ru – Медицина в Новосибирске.

16.08.2010