Для каждого способа заваривания кофе необходимо подбирать свой помол. Это необходимо для того, чтобы в кофейный напиток попало не менее двадцати процентов полезных микроэлементов, находящихся в бобах. А как известно в кофейных зернах более сорока полезных веществ и микроэлементов. Тогда напиток будет полным, насыщенным, ароматным и вкусным. Даже самая навороченная кофемашина не сварит достойного напитка без определенных настроек, настраивать надо как помол, так и температуру, необходимо регулировать давление воды на таблетку и выставить правильные настройки на панели для удобства при заваривании любимых напитков.

Самый крупный помол мы делаем для так называемого французского пресса. Количество частиц зёрен должна быть около 0, 8 мм. При грубом помоле время перехода микроэлементов в напиток составляет 4 минуты. Если соблюдать эти правила, кофе будет всегда великолепный. Так как напиток, заваренный во френч прессе, сохраняет все полезные вкусовые вещества.

Особенность заваривания кофе в кофемашине требует минимум усилий от «бариста». В профессиональной эспрессо машине кофе заваривают под давлением 9 бар. Рекомендуется при покупке профессионального оборудования  для ресторана или кафе обязательно приобретать автоматическую кофемолку с различными степенями помола. Это очень важный момент. Настройку помола рекомендуется производить несколько раз в день, если нет такой возможности, то обязательно несколько раз в неделю. Кофе очень хороший адсорбент он впитывает все посторонние запахи, влагу. Поэтому профессиональные «бариста» рекомендуют хранить кофейные зерна отдельно от других продуктов.

Степень помола оказывает колоссальное влияние на качество и крепость напитка.  Если сделать помол очень мелким, то кофе будет проливаться медленно, будет на вкус очень горький и иметь аромат писка. При слишком крупном помоле кофе прольется очень быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе, такой кофе называется «американо», так как именно этот вкус любят большинство американцев. Он будет водянистым. Крема на поверхности будет нестойкой. Степень помола невероятным образом влияет на вкус и насыщенность кофе. Регулируя кофемолку можно убрать лишнюю горчинку, или кислинку, добиться большей насыщенности. Так же на вкус кофе влияют другие факторы: качество зерна, температура заваривания, давление.

Для восточного кофе используется самый тонкий помол, как правило, такой кофе готовится в турке на разогретом писке. Но, и бытовая кофемашина способна приготовить такой кофе, установив правильные настройки можно получить неплохие результаты. Всегда есть место эксперименту, пробуйте, творите и вы получите свой неповторимей

4.08.2010