Знаменитый афоризм шутливо гласит: «Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки». Ставя под сомнение приемлемость второй части данного высказывания, прозорливые прелестницы безоговорочно соглашаются с первой – как можно оставаться некрасивой, если современные косметические центры и SPA-салоны предлагают дамам любого возраста и достатка широчайший спектр услуг в сфере косметологии?

Косметология – это не просто скляночки с кремами. Это активно развивающаяся отрасль медицинской науки, занимающаяся изучением эстетических проблем внешнего облика человека, причин их возникновения, а также их проявлений и способов коррекции. Проще говоря, это наука о сохранении красоты, в арсенале которой как терапевтические и физиотерапевтические, так и хирургические методы. При этом в косметологии успешно применяются новейшие достижения в сфере фармакологии, косметической химии, медицины, физиотерапии, дерматологии и т.д.

Терапевтические методы поддержания красоты и молодости предполагают наружное очищение, питание и увлажнение кожных покровов, использование различных массажных методик, применение инъекций. Физиотерапевтические процедуры (фототерапия, лазерная терапия, ультразвук и пр.) проводятся с использованием специального оборудования. Хирургическая косметология лица и тела устраняет врожденные или приобретенные косметические недостатки, с которыми невозможно справиться двумя предыдущими способами.

Косметология тела направлена на отшелушивание мертвых клеток кожи, стимуляцию периферического кожного кровообращения, уменьшение проявлений целлюлита, избавление от растяжек, борьбу с излишней жировой тканью, удаление нежелательных волос, устранение отечности, преодоление повышенной потливости и т.п. Косметология лица ставит своими задачами улучшение состояния поверхностных и глубоких слоев кожи, удаление пигментных пятен, родинок, бородавок, сосудистых звездочек, коррекцию овала лица, формы и объема губ, устранение морщин, отеков и «мешков» под глазами и пр.

Современные косметологические процедуры помогают достичь выраженного стойкого результата, при этом их прохождение, как правило, связано только с положительными эмоциями и приятными ощущениями. Так зачем отказывать себе в удовольствии, которое к тому же позволит выглядеть моложе и чувствовать себя увереннее?

6.07.2010