Беременную женщину легко узнать в толпе, и дело будет вовсе не в выпирающем вперед животике. Любая представительница прекрасного пола, беременность которой желанна, источает невидимое глазу сияние и доброжелательность. Неудивительно, ведь носить под сердцем маленького человечка – настоящее чудо и великое счастье. Каждая будущая мама желает поскорее увидеть и обнять своего ребенка, но, как известно, беременность длится в среднем 10 акушерских месяцев, в каждом из которых ровно 4 недели – придется подождать.

Очень часто женщины в положении не могут сказать точно каков срок их беременности. Дело в том, что некоторые мамы считают от предположительной даты зачатия, другие – по срокам, поставленным на УЗИ. Во избежание путаницы во всем мире принято считать срок беременности от даты начала последнего менструального цикла. Так, основываясь на этих данных, результатах ультразвукового исследования и размерах матки, врач женской консультации на первичном приеме рассчитывает ПДР. Эта аббревиатура известна всем беременным женщинам, ведь она расшифровывается как предполагаемая дата родов – ориентировочный день появления на свет долгожданного малыша.

Может ли женщина самостоятельно рассчитать дату родов? Конечно, и для этого не потребуется календарь, инженерный калькулятор или несколько часов на вычисления. Формула проста: от первого дня последних месячных необходимо отсчитать назад 3 месяца и прибавить неделю. Так, например, если первый день последнего менструального цикла – 3 февраля, то ПДР будет 10 ноября. Стоит отметить, что всего порядка 5 % всех младенцев рождаются в свою ПДР, то есть ровно в 40 недель от даты начала последней менструации.

Точную дату не назовет ни один гинеколог или врач УЗИ, поскольку длительность беременности зависит и от продолжительности менструального цикла, и от даты зачатия ребенка, и от индивидуальных особенностей женщины. Тем временем, чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше беременные хотят узнать, когда же наступит день Икс – сказывается усталость, лишний вес, отечность, а также желание поскорее прижать к груди маленький пищащий сверток.

Некоторые прибегают к весьма сомнительным способам расчета. На форумах, посвященных вопросам материнства, можно увидеть советы типа «Прибавьте 20 недель к дате первых шевелений, если это первая беременность, и 22 недели, если вторая и последующие», «Напишите на листочках даты, положите в мешочек и затем, представив роды, тяните». Как ни странно, но и такие методы иногда работают.

Как показывает практика, ребенок лучше мамы знает, когда ему пора появиться на свет. Беременным остается лишь терпеливо ждать своего часа, наслаждаться последними спокойными днями и беспробудным сном по ночам. Главное, не стоит забывать, что после наступления 38-й недели роды могут начаться в любую минуту, поэтому лучше заранее приобрести и подготовить все необходимые вещи для пребывания в роддоме.

4.07.2010