Ведические традиции с огромным вниманием относятся к зачатию ребенка, беременности и родам. В Индии пары обращаются к астрологам за советом, в какой период лучше всего зачать малыша. Российские традиции далеки от такого точного следования аюрведическим канонам, однако планирование беременности и грамотная подготовка к ней весьма важны для мамы и малыша. Родители, которые готовятся к зачатию, стараются оздоровить свой организм, правильно питаются и поддерживают физическую активность, обеспечат своего ребенка сильной иммунной системой, крепким здоровьем. Упорядоченный режим дня, массажные кресла и спорт помогут в этом, но очень важно, чтобы ребенок был желанным, поскольку по канонам Аюрведы секс предназначен именно для зачатия.

Огромное значение имеет правильное течение беременности, внутриутробное развитие малыша, здоровье и духовная реализация матери. Используются различные методики и элементы – травы, драгоценные камни, упражнения йоги, аюрведическая астрология. Очень полезны для беременных сеансы массажа, на которых массажные кровати становятся едиными колыбелями для мам и будущих детей, расслабляя их. Положительно влияет на состояние женщины и плода ароматерапия. В целостном подходе к беременности Аюрведа учитывает единство тела и души. Важна максимально благоприятная атмосфера и душевный покой будущей мамы – тогда и малыш родится крепким и спокойным.

Аюрведа использует различные методики для правильного течения беременности и рождения здорового малыша. Очистят тело и оздоровят организм беременной женщины куркума, алоэ вера. При тоскикозе помогут апельсины натощак, чай с малиной или малиновым вареньем. В рацион желательно включать продукты из грубой пшеничной муки, бурый рис, неочищенные злаки. Очень полезны свежие овощи, фрукты, зелень. Полезно теплое кипяченое молоко с небольшим количеством топленого масла ги и медом, особенно на ночь. Однако переедать ни в коем случае нельзя. Поддержать тонус мышц поможет масляный массаж. Аюрведа считает, что беременные должны ежедневно ложиться на массажные столы, уделяя внимание стопам, животу, ногам, шее, плечам. Асаны йоги помогут подготовиться к родам. Заниматься йогой можно вплоть до 9-го месяца, однако на последних сроках необходима помощь наставника. Ароматерапия лотосом, геранью, жасмином успокаивает, расслабляет будущую маму. Мята помогает при тошноте, пачули, сандал, кедр оздоравливают атмосферу в доме.

30.06.2010