Со времен Чернобыльской катастрофы, слова «радиация», «дозиметры», «доза облучения» прочно вошли в наш словарный запас, пополнив наиболее печальную его составляющую. Мало кому не известно, что заражению подверглись районы прохождения грозовых облаков расположенные за многие сотни километров от эпицентра катастрофы, и что до сих пор в них запрещено размещать курортные зоны, скотоводческие фермы, охотхозяйства, водоёмы для выращивания рыбы и заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Но строгий контроль не осуществляется, запреты повсеместно нарушаются, и нет никакой гарантии, что купленный Вами продукт не выращен в заражённой местности.

Белее того специфика современного производства, влияние западного бизнеса, относительная открытость границ способствуют гласному или негласному захоронению радиоактивных отходов, их перемещению, транспортировке на широких просторах нашей страны. В связи с этим при выборе дачного участка, места для пикника или покупке фруктов на рынке лучше использовать такие приборы как дозиметр и нитратомер купить каждый из которых сегодня не составляет особых проблем.

Современные дозиметрические аппараты это целый ряд измерительной техники от сложных профессиональных приборов, в которых основная направленность сделана на точность производимых замеров, до различных сигнализаторов часто не показывающих величину обнаруженной дозы, а лишь указывающих на сам факт её присутствия. И если специализированная техника отличается крупными габаритами и высокой ценой, то портативные приборы, относящиеся к категории бытовых устройств, миниатюрны и рассчитаны на долговременное использование без дополнительной подзарядки.

В зависимости от области применения различают непосредственно дозиметры, как устройства измеряющие дозу ионизирующего излучения; радиометры – приборы показывающие активность радионуклида в образце и плотность излучаемого потока, и рентгенметры, служащие для определения силы гамма-излучения. Бытовые аппараты часто оборудуются переключателями режимов: «дозиметр» – «радиометр».

По конструктивному исполнению портативные дозиметры разделяют на: индикатор радиоактивности; измеритель; комбинированные приборы, с множеством функций и встраиваемые в другую технику, различные предметы быта устройства.

Особенностью выпускаемых для населения дозиметров являются простота в использовании, высокая надежностью, небольшие размеры, продолжительность автономной работы и малая стоимость.

30.06.2010