А вы уже посещали ресторан Mamaliga? Если да, то, наверняка, смогли в полной мере насладиться настоящей домашней кавказской кухней.

История гласит о том, что кавказская кухня, которая столь популярна в ресторанах, состоит из армянской, грузинской, азербайджанской, казахской кухни. На самом деле, сложно себе даже представить  пикник без кавказского шашлычка или обед в ресторане без бокала хорошего грузинского вина. Стоит отметить, что многие кавказские блюда (например, плов, долма, хаши, суп-пити) по одному и тому же рецепту готовятся и в Армении, и в Дагестане, и в Азербайджане, и в Грузии, и в Абхазии.

Таким образом, единой кухни кавказской просто не существует. Каждый народ Кавказа может поделиться своими особенностями приготовления блюд, своими кулинарными традициями.

К примеру, кухня Грузии является отражением национального культурного стиля жизни своих жителей. Многие грузинские рецепты готовятся за пределами этой страны. Речь идет о гоми, харчо, чахохбили, лобио, чанохи.  В своих особенных рецептах грузинская кухня опирается на некий контраст острого и пряного. Такие овощи, как фасоль, баклажаны, кочанная и цветная капуста, свекла, помидоры, могут использоваться в качестве отдельного блюда или в качестве дополнения к мясному блюду. Бесспорно, грузины любят  домашнюю птицу и говядину, но при этом выражают общую терпимость к любому виду мяса. Самыми популярны блюдами считаются такие блюда, как чанахи, мужужи из баранины, чахохбили из индейки, харчо из говядины. Разнообразные крупы, растительные, кисломолочные, молочные продукты и составляют основу кухни. А вот рыбные блюда пользуются меньшим спросом. Стоит отметить тот факт, что существуют определенные различия в приготовлении блюд в Восточной и Западной Грузии. Если в восточной части страны жители довольно часто употребляют в пищу хлеб, то в западной – его заменяет густая кукурузная каша «гоми» и открытые пироги “хачапури”. Разнообразная зелень и орехи (лещина, миндаль, фундук и грецкие орехи) используются повсеместно. Особенно популярны вкусные  грузинские соусы, сделанные из растительного сырья. Их можно использовать как приправу или же в качестве самостоятельного блюда, в которое можно обмакнуть хлеб.

Какое бы блюдо кавказской кухни вы не выбрали, оно непременно произведет нас вас потрясающее впечатление. А поэтому не стоит себе отказывать в подобном удовольствии.

30.06.2010