Если вы 30 лет спите в одной комнате, в одной постели, пользуетесь одним туалетом и ванной комнатой… конечно, в такой ситуации, теряется интимность, конфиденциальность отношений. Этого нельзя избежать и мы должны просто принять это! Но как восстановить былые отношения? Первое что необходимо сделать, это стараться удивлять и интриговать своего партера: новое белье, новая стрижка, новые духи и, конечно, что-то новенькое в постели! Если вы 30 лет следуете одной любовной программе… Есть такое слово – привычка, например, если вы знаете какой-то фильм наизусть, то смотреть его уже становится просто не интересно.

Существуют объективные причины снижения либидо у женщин старше 50 лет. Изменяется гормональный баланс в организме, появляется сухость слизистых, секс становится болезненным, следовательно, женщина старается его избегать. Плюс ко всему прибавляются симптомы климакса: приливы, переутомление, нарушение сна и т.д. Отсутствие желания близости может вызвать состояние депрессии и начинается порочный круг: нет желания – депрессия, раз депрессия – значит, нет желания.

Прежде всего, нельзя обвинять во всем себя. Нет, это не ваша вина, что желания заниматься сексом, нет. Просто сексу после 50 лет необходимо уделять особое внимание, в отличие от секса в 20 лет, когда все происходит естественно и спонтанно.

У мужчин после 50 лет тоже встречаются проблемы с интимной стороной жизни. Эрекция наступает все медленнее, эякуляция становится менее мощной. Это классика. Вы начинаете чувствовать себя менее уверенно и мужественно? Если вас это утешит, то в своей проблеме не одиноки! И вот почему: эрекция, прежде всего, обусловлена хорошим кровотоком. Если вы ведете здоровый образ жизни, не курите, не злоупотребляете алкоголем, то кровь по вашим артериям течет хорошо и проблем с эрекцией может и не быть. Но естественное падение уровня тестостерона может ослабить желания сексуального характера. Что касается эякуляции, то причина здесь, скорее, механическая – ослабление мышц тазового дна. В любом случае, требуется консультация врача.

Снижение либидо и эректильная дисфункция, могут быть следствием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа или депрессии. Именно поэтому так важно проконсультироваться с врачом.

В любом случае, следует избегать курения, алкоголя, контролировать массу тела и содержания уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, что лечение онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы, может так же привести к потере либидо.

Некоторые пары сознательно исключают секс из своей жизни, заменяя его другими интересами. Некоторые сексологи утверждают, что мы вполне можем жить без секса. Сексуальная функция не является жизненно важной в деятельности человека. Но если отсутствие секса делает нас несчастными?

Очевидно, что когда один партнер хочет секса, а другой нет, возрастает напряженность, часто приводящая к разрыву в отношениях. Так как же возродить сексуальную жизнь? Вот некоторые советы:

  • Когда голова полна различными заботами и тревогами, достаточно сложно переключиться на романтический лад. Попробуйте подключить позитивные эмоции. Побалуйте себя массажем, сходите в кино, в парикмахерскую, на маникюр… То есть делайте все то, что поможет почувствовать себя гораздо увереннее и счастливее.
  • Эрекция у мужчин и желание у женщин – это, в первую очередь, результат психического возбуждения. Поэтому введите в свою жизнь больше эротики: эротические фильмы, литература, белье, посетите секс шоп и интим магазин.
  • Если, не смотря на все ваши усилия, ваше либидо остается на прежнем уровне, обратитесь за консультацией к врачу-сексологу. Врач внимательно вас выслушает, поможет раскрыть все ваши проблемы.

В любом случае не отчаивайтесь, все исправимо, нужно лишь приложить некоторые усилия!

29.06.2010