Алкотестеры – это специальные приборы, которые используется для быстрого определения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. Существует большой выбор различных моделей алкометров. При выборе приборов приходится учитывать множество факторов: где будет применяться аппарат, частота использования, нужный уровень точности, способ определения в крови алкоголя и ценовой диапазон.

На выбор модели влияет цель покупки. Профессиональные алкотестеры обладают высокой точностью и используются сотрудниками ГИБДД для оперативной проверки наличия алкоголя в крови водителей. Такие устройства обычно оснащаются электрохимическими сенсорами, могут подключаться к принтеру или компьютеру. Некоторые модели имеют встроенные принтеры. Работают устройства от электросети и батареек.

Профессиональный алкометр может использоваться при допуске к работе водителей или сотрудников, которые обслуживают высокоточное оборудование на крупных предприятиях. Такие приборы являются универсальными, забор крови осуществляется с мундштуком и без него. Приборы позволяют проводить 200 и более измерений в сутки. При выборе профессиональных моделей следует обращать внимание на качество ЖК экрана, так как алкотестеры профессионалам часто приходится использовать в условиях недостаточной видимости.

Полупрофессиональные модели алкотестеров менее точны, в их устройстве, как правило, используются полупроводниковые сенсоры. Рассчитаны приборы на 30-100 измерений в сутки, могут использоваться в любом месте. Такие аппараты обладают достаточной степенью точности и позволяют не переплачивать за лишние функции. При выборе полупрофессиональных моделей следует обращать внимание на то, насколько часто понадобится производить калибровку прибора.

Персональный алкотестер отличается компактными размерами, его можно хранить в бардачке автомобиля. Такие устройства подходят для самоконтроля водителя перед тем, как приступить к управлению автомобилем. В индивидуальные алкотестеры обычно устанавливают полупроводниковые сенсорные элементы. Работать приборы могут от батареек, сети или прикуривателя. В день с помощью таких устройств можно провести 1-2 измерения. При проверке на трезвость подросшего ребенка стоит приобретать алкотестеры, в которых есть функция «антиобмана».

При выборе индивидуальных моделей алкотестеров необходимо учитывать источники питания прибора. Следует отдать предпочтение устройствам, в которых можно самостоятельно заменять неисправные сенсорные элементы. При личном использовании наиболее удобно использовать модели без мундштуков.

При выборе алкотестера следует решить, какой способ забора воздуха удобней клиенту. Существуют приборы с мундштуком, через которые необходимо активно выдыхать воздух, и безмунштучные модели, в которых воздух проникает в прибор при помощи специального устройства. Покупателю, который выбирает мундштучные модели, придется периодически докупать к прибору мундштуки.

28.06.2010