Для того чтобы диета приносила организму человека ощутимую пользу, а не вредила и не провоцировала обострение заболеваний, требуется соблюдать несколько основополагающих требований.

Прежде всего, она должна содержать минимум калорий, а объем пищи, который человек привык съедать, не должен сильно уменьшаться. А главное, диета обязательно должна иметь баланс по белкам и витаминам, и пища должна быть приятной на вкус.

Технология приготовления блюд, которые обеспечивают правильное питание, отличается для технологии приготовления стандартных первых блюд, салатов и закусок. Прежде всего, следует избегать жарки на подсолнечном масле, а стоит отдать предпочтение вареным продуктам и продуктам, приготовленным на пару.

Одни из самых популярных продуктов, которые используются в различных диетах, – это обезжиренный творог, фрукты, крупы, нежирное мясо (например, куриные грудки) и, конечно же, овощи. Существуют разнообразные рецепты приготовления диетических блюд.

Например, самый простой вариант – это обычный овощной салат из редиса, листового салата, огурцов и майонеза. Майонез стоит предпочесть не слишком жирный, а также в некоторых диетах не приветствуется использование в салатах соли.

Кроме того, похудение может стать результатом употребления правильных первых блюд.

Так, чтобы следовать диете и при этом не слишком голодать, можно готовить различные пюреобразные супы из протертых овощей, кремообразные супы, которые не слишком калорийны и при этом обеспечивают сытость на долгое время. В летний период можно готовить овощные супы, и, в принципе, овощи и фрукты должны занимать в диетическом рационе одно из главных мест.

Блюда из фруктов могут стать и основным десертом на вашем столе. Так, например, можно приготовить оригинальный десерт из апельсинов – очищенные дольки апельсина положить в креманку, залить смесью апельсинового сока и сахара и поставить на какое-то время в холодильник. Такой десерт оцените не только вы, но и наверняка все ваши домочадцы.

Однако главное место в рационе должен занимать все же основной источник белка – мясо. Но и оно должно быть приготовлено таким образом, чтобы быть минимально калорийным и притом сытным.

Стоит отметить, что при варке мяса белки денатурируются, теряют свои основные свойства и питательные вещества, поэтому для максимальной пользы от блюда мясо стоит готовить на пару – это сохранит и отличный вкус, и все полезные свойства продукта.

23.06.2010