Ванны бывают разными

Доказано, что вода обладает множеством положительных свойств. Именно, поэтому она широко применяется при лечении различных заболеваний. Такой способ лечения называется гидротерапия, и основан он на тепловом и механическом эффекте воздействия воды на организм.

Холод, тепло и давление раздражают нервные окончания, расположенные в коже, которые передаются по нервным волокнам в головной мозг. В результате в организме активизируется обмен веществ, выработка определенных гормонов, улучшается кровообращение, стимулируется деятельность пищеварительной системы и так далее.

Гидротерапия очень полезна для организма, благодаря регулярному приему ванн можно в некоторой степени замедлить старение организма. Кроме того, ванны облегчают проникновение биологически активных веществ в глубокие слои кожи, поэтому в ванну рекомендуется добавлять морскую соль, отвары лекарственных трав и эфирные масла, которые можно приобрести в аптеках.

К примеру, эфирные масла мелиссы, липы, лаванды, валерианы, можжевельника и пихты оказывают успокаивающее действие, поэтому применяются для нормализации сна и неврозе. Эфирные масла сосны, лаванды, хмеля, полыни, конского каштана и розмарина оказывают тонизирующее действие, восстанавливают работоспособность.

По температуре ванны делят на несколько видов – холодные (18-20 градусов), прохладные (до 33 градусов), индифферентные (34-35 градусов), теплые (37-38 градусов) и горячие (до 40 градусов).

Холодные и прохладные ванны замедляют процессы старения, устраняют симптомы усталости, тонизирую организм, повышают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.

Индифферентные и теплые ванны снимают болевые ощущения, уменьшают нервное напряжение, расслабляют. Применяются для устранения проявлений стресса.

Горячие ванны снимают мышечное напряжение, оказывают согревающее действие на организм. Применяются при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе. Для принятия горячих ванн существует ограничение – их нельзя принимать при температуре тела выше 37 градусов.

Также ванны бывают местными (погружается только рука или нога) и общими (погружается все тело).

20.06.2010