Использование специальных корсетов – это один из методов консервативного лечения сколиоза. Основная функция лечебных корсетов – «разгрузка» позвоночника и препятствие дальнейшему прогрессированию деформации.

Не лишним будет напомнить: сколиоз – это заболевание, которое очень индивидуально в каждом отдельном случае, и назначать лечение надо опираясь на результаты детального обследования, учитывая многие физиологические, наследственные факторы и даже образ жизни пациента. Лечение сколиоза – это целый комплекс мероприятий, и нельзя рассматривать корсет отдельно, как некую панацею. Но если корсет подобран (изготовлен) правильно, соблюдается режим пользования, сохраняется определенный уровень двигательной активности и существует положительный настрой, то применение корсета принесет ожидаемый результат.

Из истории известно, что лечебные корсеты пришли к нам из глубины веков. В средневековье искривление позвоночника лечили с помощью металлических корсетов, которые представляли собой сложную тяжелую конструкцию. Большое облегчение пациентам принесло изобретение гипсовых корсетов. С 70-х годов прошлого столетия ортопедические корсеты стали еще удобнее, а главное ¬– эффективнее!

В настоящее время существует несколько видов лечебных корсетов. Используются они, опять же, исходя из индивидуальных показателей развития сколиоза.

При небольших деформациях позвоночника, когда угол искривления меньше 20 градусов, как правило, назначают поддерживающие (профилактические) корсеты, которые помогают выработать правильную осанку. Такой корректор осанки изготовлен из эластичных видов ткани, не является индивидуальным (подбирается только по размеру), и основное его назначение – воспитать собственный мышечный корсет пациента. Поддерживающий корсет удобен и эффективен, не позволяет ребенку сутулиться, не ограничивает его физическую активность и не заметен под одеждой. Носить такой корректор осанки достаточно несколько часов в день, а приобрести можно в аптеке или специализированном магазине.

В тех случаях, когда одних лечебно-профилактических процедур недостаточно, и степень деформации позвоночника достигает 20-25 градусов, корсетолечение должно носить более жесткий фиксирующий характер. При кифозе или прогрессирующем сколиозе более чем второй степени уместно использование индивидуальных фиксирующих корсетов. Они препятствуют развитию деформации на определенном (пораженном) участке позвоночника, а также оказывают корригирующее и разгружающее действие.

Одним из наиболее эффективных считается корсет Шено. Его изготавливают индивидуально для каждого пациента. Зачастую в изготовлении корсета принимают участие сразу несколько специалистов: врач-ортопед, врач-протезист, техник-протезист. Такое тесное сотрудничество позволяет изготовить наиболее действенный корсет. Ношение корсета должно сопровождаться выполнением ряда правил, например, носить его нужно минимум 16 часов в сутки, а в идеале – 23 часа, снимая лишь на время гигиенических процедур. Особо отметим, что изготовлением корсета Шено должны заниматься только высококвалифицированные специалисты. Раньше приходилось обращаться в европейские ортопедические клиники. Сегодня, к счастью, и в России уже есть такие специалисты, что значительно облегчает и удешевляет возможность корсетного лечения с помощью разработок доктора Шено.

17.06.2010