Диета по группе крови Питера Д’Адамо набирает популярность. Привлекает, прежде всего, то, что подкорректировать собственный вес можно без изнурительных ограничений в пище. Интересно и то, что становится понятной тяга к определенному продукту. Этого просто требует родная кровь. Впечатляет и статистика: при правильном питании в течение месяца заметное улучшение физиологических показателей отметили трое из четырех. Всего наблюдалось более 6500 человек. Книги д-ра Д’Адамо за три года переведены более чем на 50 языков.

Строго говоря, диета по крови не является диетой в полном понимании этого слова. Это скорее образ жизни. Не надо думать, что уже в следующую субботу можно увидеть положительную динамику. Специалисты предупреждают: любая диета требует индивидуального подхода. Наличие хронических заболеваний, проблемы со здоровьем всегда должны быть определяющим фактором при выборе той или иной системы питания. Подготовительный период также просто необходим.

Диета основана на том, что группы крови появились не одновременно, а в результате эволюции человечества по способу добывания пищи. Первые разумные люди питались исключительно животной пищей. Только спустя многие и многие столетия появилось земледелие, изменился и стиль жизни. Он стал оседлым, охотничьи инстинкты начали угасать. Но впереди было величайшее движение рас. Мигрировали целые поколения, и образ жизни не мог не повлиять на группу крови. На новом витке эволюции группы смешивались между собой, и это стало причиной появления еще одной группы крови.

Группа крови 1 получила название «Охотник». Ее представителям требуется много протеинов, поэтому кулинарные рецепты блюд из мяса, за исключением свинины – как раз то, что нужно. Морепродукты также в рационе этой группы. Не подходят крупы и злаки, в том числе овсянка. Хлеб можно ржаной – в небольших количествах. О капусте (кроме брокколи), кукурузе и кислых овощах (помидоры) и фруктах лучше забыть. Из напитков хорош зеленый чай, шиповник, липа. Совершенно не подходят кофе, крепкие алкогольные напитки.

Группа 2 – земледельцы. Рекомендованная диета – вегетарианство. Сахар – в небольших количествах. Можно употреблять кисломолочные продукты, творог – нежирный. Бобовые, крупы, фрукты (кроме цитрусовых и бананов), рыба (кроме икры, сельди, морепродуктов). Из напитков можно употреблять чай зеленый, красное вино, кофе. Из соков показаны вишневый, морковный, ананасовый.

Группа крови 3 – кочевники. Эта группа может употреблять все продукты, исключая свинину, куриное и утиное мясо, морепродукты, гречку, пшеницу, кукурузу, помидоры (сок также), тыкву, кокосы. Хорош зеленый чай, виноградный и ананасовый чай.

Группа 4 образовалась в результате смешения первой и второй групп. Хорошо подходит смешанная диета. Из мяса рекомендуется индюшачье, кроличье и баранина. Подходит рыба, но придется забыть любимые рецепты салатов из морепродуктов. Показаны молочнокислые, сыры нежирные, тофу, оливковое масло, крупы (кроме кукурузы, семечек и гречки), сладкие фрукты. Можно употреблять кофе, чай зеленый.

Это только основные положения питания по группам крови. Но еще раз необходимо подчеркнуть: наличие хронических заболеваний требует прежде всего лечебной диеты.

17.06.2010