Серьги являются очень популярным сегодня украшением не только среди женщин, но и среди мужчин, некоторые из которых с радостью носят их в ушах.

Можно быть уверенным, что серьги всегда будут в моде. В наше время эти украшения изготавливают из самых разнообразных материалов. В продаже есть как роскошные, сложные и дорогие серьги из благородных металлов и драгоценных камней, так и демократичная, всем доступная бижутерия. Правильно подобрав серьги, женщина может подчеркнуть не только любую одежду, но свое природное обаяние и красоту.

В эпоху Средневековья, среди мужчин серьги были достаточно популярны. Правда, периодически Европу захлестывала волна запретов на прокалывание мочек ушей. Связано это было с тем, что в 13 веке католической церковью было запрещено изменять свое, созданное «по образу и подобию», тело. В такие времена серьги позволяли себе носить только цыгане, пираты и воры, вкладывавшие в них определенный смысл.

Например, ношением сережек воры выражали свое презрение к церкви и обществу, подчеркивали свою связь с преступным миром. У пиратов, вдетая в ухо серьга означала статус, говоря окружающим о том, что человек захватил как минимум один корабль. А цыгане вдевали серьгу в ухо мальчику, который является единственным наследником в семье или ребенку, рожденному после гибели предыдущего.

После огибания Мыса Доброй Надежды, серьгу надевали мореплаватели.

Важную роль серьги играли и у казаков. Например серьги с гранатом, вдетая в левое ухо серьга говорила о том, что этот человек является единственным сыном у матери и что вырос он без отца. Вдетая в правое ухо серьга говорила о том, что этот казак был единственным сыном в семье. Если же у казака серьги были в обоих ушах, это значило, что он – кормилец и продолжатель рода. Такие люди находились под охраной атамана или есаула, и их не подвергали смертельным опасностям даже во время активных военных действий.

На Руси, по золотым и серебряным серьгам можно было прочитать социальный статус и историю данной семьи. Так, простолюдинам было позволено носить серьги из дерева или меди, обеспеченным торговцам – из более дорогого серебра. А серьги членов княжеских семей должны были быть выполнены из золота, и украшены рубинами и изумрудами.

Вплоть до 12 века, только одно ухо себе прокалывали и витязи. Такое украшение называли «одинец», его хозяина – «серьгач».

А вот среди бояр прокалывание ушей не было популярным. Возможно, причиной этого стали введенные Петром Первым длинные парики, из-за которых серьги все равно не были видны. Правда, среди непривилегированных слоев населения мужские серьги были по-прежнему популярны. Более того, холопы были обязаны их носить, тем самым демонстрируя свою принадлежность определенному хозяину. Во время царствования Елизаветы, мужчины стали носить более короткие парики, и серьги снова стали популярными среди высшего сословия.

Мода на серьги среди военных пришла во время царствования Павла Первого. Особенностью было то, что солдаты надевали подаренные женщинами серьги с аметистом, считавшиеся талисманом и  оберегом от случайной пули.

15.06.2010