По поводу вреда или пользы вегетарианства споры продолжаются, и вряд ли они утихнут в обозримом будущем. Причем научные исследования пока не способны внести какую-либо ясность в этот вопрос, поскольку у разных исследователей результаты различны. К тому же тем, кто всерьез подумывает об отказе от пищи животного происхождения, часто требуется консультация врача, поскольку далеко не всем вегетарианство показано по медицинским соображениям. Попробуем разобраться в аргументах «за» и «против» этого типа питания.

Основным аргументом противников вегетарианства является утверждение, что именно в мясе и рыбе содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Действительно, некоторые из этих веществ он синтезировать не в состоянии, и поэтому должен получать извне, вместе с пищей животного происхождения. К тому же, существует мнение, что получить с растительной пищей необходимое количество калорий весьма затруднительно, и поэтому без мяса и рыбы просто не обойтись.

Справедливости ради следует сказать, что доводы сторонников вегетарианства выглядят несколько убедительнее. Учеными пока не доказано, действительно ли незаменимые аминокислоты настолько необходимы человеку, как это утверждают «мясоеды». Кроме того, анализ пищеварительной системы «homo sapiens» показывает, что она гораздо ближе по своему строению и особенностям функционирования к пищеварительной системе травоядных животных. На это указывает строение желудка и длина кишечника. Еще одним аргументом в пользы «травоядных» является строение человеческих зубов, которые, по большому счету, плохо приспособлены к пережевыванию мяса.

Таким образом, спор о вреде или полезности вегетарианства из плоскости физиологии плавно перемещается в область психологии. На самом деле, для многих людей, привыкших к мясу и рыбе, очень сложно от них отказаться и исключить эти вкусные продукты из своего рациона. Важен также и такой момент: для того, чтобы с растительной пищей получать то же количество питательных веществ, что и с животной, она должна быть очень разнообразной, что не так уж и просто обеспечить, в том числе и по чисто финансовым соображениям. Так что быть или не быть вегетарианцем, и насколько это вредно и полезно для здоровья – вопрос по-прежнему открытый, и каждый разумный индивидуум волен решать его самостоятельно.

14.06.2010