Целлюлит – это бич современности и причина того, что многие женщины теряют уверенность в собственной привлекательности. Ему подвержены 95% представительниц прекрасного пола, и только 5% счастливиц могут не беспокоиться о появлении «апельсиновой корочки».
Для борьбы с целлюлитом используются различные диеты и голодание, массажные кресла и обертывания, пилинг и ванночки, силовые и спортивные нагрузки и многое другое. Однако борьба идет с переменным успехом. Научно доказано, что появлению целлюлита способствуют не столько наследственность, полнота или возраст, сколько избыток токсинов в организме. Современная пища насыщена вредными добавками: консерванты и красители, усилители вкуса и генетически модифицированные образования, все это ведет к образованию ядовитых соединений, которые накапливаясь, приводят к образованию «апельсиновой корки».
Аюрведа предлагает для эффективной борьбы с целлюлитом:
– перейти на питание соответствующее вашему психофизическому типу дош (вата, каппа или питта). Вредные токсины перестанут образовываться в вашем организме, однако, необходимо будет еще избавиться от предыдущих накоплений.
– Удвартана – эффективное средство, которое предлагается аюрведой для борьбы с целлюлитом. Это порошковый массаж всего тела особой травяной смесью Колакулатхади. Одиннадцать мелко измельченных целебных трав входят в состав порошка и активно применяются для ускорения обменных процессов в организме. При этом можно использовать массажер, однако, лучше, если массаж будет выполняться руками профессионала.
Руки массажиста интенсивно разминают проблемные места на теле, с особым давлением на различные участки для активизации процессов сжигания жиров и вывода токсинов. Удвартана обычно выполняется против роста волос. Ее целебное действие велико. Подобный массаж способствует не только уменьшению и предупреждению целлюлита, но и снимает усталость и напряжение в мышцах, уменьшает видимые проявления варикоза и делает кожу более ровной, гладкой, шелковистой. Вся процедура занимает около часа в специальных аюрведических салонах, ее регулярное проведение омолаживает, подтягивает и тонизирует кожу и предупреждает развитие кожных заболеваний.
Помимо порошкового массажа, существует еще одна разновидность Удвартаны – масляная. Ее применяют при мышечной дистрофии и истощении.
Рекомендуется принимать курс массажа Удвартаны от трех до двадцати восьми дней.

3.06.2010