Каждый  из нас знает, как важно ухаживать  за полостью рта, наши мамы и папы еще  с самого раннего детства прививали  нам любовь к зубной щетке и  пасте, глянцевые журналы пестрят  белозубыми улыбками, такими, что можно  только позавидовать. Но чистые зубы важны еще и не потому, что это красиво, это нужно, а, прежде всего, для здоровья организма, поскольку в больных зубах скапливаются многочисленные бактерии, которые с едой могут попасть в желудок и разнестись по всем клеткам. К тому же оголенный нерв нередко приводит к болевому шоку, что пагубно отражается на нервной системе. Существует даже такое мнение, что Наполеон проиграл свою решающую битву именно из-за больного зуба.

Каждый  день в мире придумывают что-то новое, вот и ведущие компании, которые разрабатывают различные новинки для ухода за полостью рта, не сидят на месте. На сегодняшний день уже существует множество паст, бальзамов, ополаскивателей, гелей для ротовой полости, а так же всевозможные щетки, нити, жевательные резинки. Но согласитесь, все это не до конца помогает прочищать недоступные места, и время от времени приходится идти к стоматологу.

На  рынке России появились новые  приборы ирригаторы, которые так же помогают уберечь полость рта, вот, правда, о них знают немногие. А между тем, данные приборы лучше любой щетки. Принцип их работы таков: под давлением подается струя специальной жидкости, которая позволяет удалить остатки пищи из мест, к которым щетка просто не доберется. Состоит он из гидронасоса, который вмонтирован в корпус, емкости для жидкости, при помощи которой и производится чистка зубов, специальной ручки, регулятора подаваемого напора и насадок. Бывают данные аппараты стационарные и портативные. Первые работают от обычной розетки, их можно использовать в семье, только для каждого ее члена придется иметь индивидуальную насадку. Широкое применение такие приборы нашли в стоматологии, их можно повсеместно увидеть в кабинете дантиста. Портативные аппараты небольшого размера удобно брать с собой в дорогу, они питаются от аккумуляторов, но имеют напор жидкости гораздо меньше, чем в стационарных приборах, но даже они лучше справляются с чисткой полости рта, чем самые современные электрические щетки.

Если  вы или ваш ребенок носите брекеты, то ирригатор просто не заменим. Он бережно очистит все необходимые места от налета. Благодаря этому прибору можно без забот так же ухаживать за протезами и имплантантами.

2.06.2010