Использование человечеством пряных и ароматических растений в пищу уходит корнями в далекое прошлое. Мир пряностей очень разнообразен. Одни из пряных растений растут только в южных странах, в теплом климате, другие – менее прихотливы, их можно выращивать в умеренном и даже северном климате. Исторически сложилось, что в славянских странах в кухне использовались многие ароматические растения, как-то: черный перец, имбирь, кардамон, шафран. Нельзя здесь не вспомнить о традиционном русском напитке – сбитне. Его готовили из натурального сырья и не менее пяти трав, которых подбирали в зависимости от вкуса, который хотели получить. Безусловно, главное, за что во все времена люди очень дорого ценили пряные растения – их вкус, способность разнообразить и придать богатство вкусу любого приготовленного блюда.

Но с развитием науки человечество узнало, что травы не только придают неповторимый вкус даже повседневной пище, но и обладают лечебным эффектом. Полезные свойства пряно-ароматических трав нашли свое применение в нутрициологии. Многие производители биологических добавок включают в состав своих препаратов пряности, и не зря, ведь каждая из трав обладает целым спектром лечебных возможностей, станут надежной профилактикой заболеваний.

Имбирь используется как иммунокорректор, регенерирует клетки организма, способствует восстановлению энергетического запаса в них. Также имбирь хорошо снимает интоксикацию, и дисбактериоз.

Такой знакомый всем лавровый лист благодаря богатому составу имеет фитонцидные свойства. Его успешно используют при различных заболеваниях костно-суставной системы, кожных раздражениях. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при спазмах, имеет вяжущие свойства.

Мята производит обезболивающий эффект, препараты, в составе которых есть мята, снижает неприятные ощущения при критических днях. Успокаивает головную боль, снижает давление, имеет спазмолитическое действие.

Сельдерей используют для обогащения рациона витаминами и минералами. Его препараты – с болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. Часто используется в составе БАД для мужчин, поскольку положительно влияет на мужскую мочеполовую систему.

Укроп обладает спазмолитическим, ветрогонным, секретолитическим свойствами. Часто используют для профилактики и в качестве вспомогательного средства для лечения дыхательной системы – кашля, коклюша, при бронхите. Его можно использовать кормящим мамам, так как укроп обладает свойством увеличивать лактацию.

Чабрец славится своей способностью подавлять рост большого спектра патогенных и условно-патогенных микробов. Имеет противовоспалительное и дезодорирующее действие.

Любимое многими растение с неповторимым вкусом – чеснок, также применяется в составе БАД. Он обладает свойствами усиливать двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике (атония, колиты). Нашел широкое применение как добавка к пище людей, страдающих повышенным давлением, атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина в крови.

Современные БАДы производятся с использованием самых современных технологий, такие как экстракция, криоизмельчение и других. Они позволяют максимально использовать все лекарственные свойства растений, это касается и пряных трав. Поэтому неверно думать, что просто употребляя пряности в пищу, мы получим из них все полезные вещества. Впрочем, некоторые производители идут дальше, и не только включают различные пряные растения в состав биодобавок, которые выпускаются в капсулах и таблетках. Существуют БАД в виде приправ, у которых собраны несколько трав, лечебные свойства которых направлены на решение проблем определенного органа или системы организма. Часто такие приправы могут обогащаться морской капустой для пополнения суточной потребности в йоде.

Более подробную информацию про БАД вы сможете найти на сайте www.obad.ru

31.05.2010