Современный рынок витаминов и биологически-активных добавок представлен широким ассортиментом. Любой человек, придя, в аптеку может растеряться при выборе. Большинство людей предпочитают выбирать витамины самостоятельно, остальные полагаются на рекомендации врача или фармацевта, меньшая часть прислушивается к мнению родственников и друзей.

Плохая экология, утомляемость, нездоровая пища делают приём витаминов просто необходимым ежедневным ритуалом. Ослабленный организм более подвержен заболеванием и психическим расстройствам. По данным исследования рынка витаминов и рынка биологически-активных добавок, жители городов потребляют с пищей в среднем до 30% витаминов.

Многие люди полагают, что чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами достаточно ежедневно есть фрукты и овощи. Это не так. По-настоящему полезные фрукты и овощи – те, что выращены на собственном участке вдали от мегаполисов. Те, что продают в розничных сетях, содержат в себе консерванты, которые продлевают их свежесть. Наличие консервантов снижает концентрацию витаминов от 30 до 100%. Также фрукты и овощи могут потерять свою витаминную ценность после заморозке, сушки, варки, контакте с металлической посудой и нахождении под прямыми солнечными лучами. Употребление витаминов и БАД облегчает задачу поддержания иммунитета.

Как известно, всё хорошее должно быть в меру. Тоже самое касается и витаминов. В лечебной практике распространены случаи гипервитаминоза. Это заболевание, вызванное передозировкой витаминов, проявляется в виде различных дисфункций организма. Упадок сил, сонливость, повышенное давление, нарушение работы печени – могут быть признаками переизбытка того или иного витамина в организме. Поэтому, подбирая комплекс витаминов, нужно советоваться со своим лечащим врачом и принимать строго по предписаниям дневной дозировки. Витамины нужно принимать постоянно в течении года, биологически-активные добавки – как правило, курсами.

По данным маркетингового исследования, около 15% россиян покупают витамины регулярно. Повышение спроса на витамины и БАД наблюдается в весеннее-зимний период – время острого дефицита витаминов. Среди биологически-активных добавок самыми популярными являются добавки, улучшающие состояние волос, ногтей и кожи. Причём, более половины россиян считают витамины более эффективными, чем БАД.

27.05.2010