Первые инвалидные коляски изобрели еще в 6 веке до н. э. в Китае. Однако Гарри Джиггинс стал первым человеком, который организовал серийное производство стальных легких инвалидных колясок в начале прошлого века. Сделал он это для того, чтобы помочь другу, который подорвался на мине.

Сегодня выбор моделей инвалидных колясок довольно широк. Они бывают:

  • коляски с механическим приводом – в них колёса приводятся в движение руками пациента;
  • кресла-каталки – в них обязательно нужна посторонняя помощь для осуществления передвижения;
  • кресла-коляски с приводом – если существует возможность для самостоятельного передвижения, пациент может обходиться без посторонней помощи и самостоятельно управлять колесами. В таких моделях предусмотрены аккумулятор и электрический двигатель или топливные элементы.

Инвалидное кресло может быть цельным или складным, со съёмными металлическими или пластиковыми частями. Выпускают детские инвалидные кресла, инвалидное кресло с туалетным устройством для гигиенических целей, кресла, способные передвигаться по ступенькам, а также с гусеницами.

Особым спросом пользуются коляски с электроприводом. Их изобрели после Второй Мировой Войны. Современные коляски с электроприводом различаются по следующим критериям:
- в зависимости от ведущих колёс (с передней, задней, центральной осью и всеми ведущими колёсами);
- в зависимости от типа сидения (сборные, напоминают обычные коляски, или подобные автомобилю);
-по месту использования (на улице или внутри помещения).

Коляски с электроприводом выдаются бесплатно только в случае, если у человека заболевания сердца, травма верхней части тела, пациент физически очень слаб. В других случаях она приобретается только за собственные средства. Управление коляской с электроприводом происходит, как правило, штурвалом или джойстиком. Если необходимо, то устройство дорабатывается в виде пульта/датчика. Сегодня разрабатывают новую технологию, она основана на командах мышц.

Помимо кресла, позволяющего человеку с ограниченными двигательными возможностями перемещаться в пространстве, существует также кровать для инвалидов. В настоящий момент представлен очень большой выбор таких кроватей.
Они различаются по характеристикам и по своему назначению:
-кровать функциональная детская;
-кровать больничная общего назначения;
-кровать функциональная электрическая;
-кровать 2-х секционная функциональная;
-кровать 3-хсекционная функциональная и т.д.

Кровати изготовляются с использованием тонкостенного профиля из стали и покрыты экологически чистым полимерно-порошковым напылением. Это напыление весьма устойчиво к любым дезинфицирующим средствам, которые, как известно весьма агрессивны.

24.05.2010