Папайя по внешнему виду напоминает небольшую дыню, этот фрукт растет в тропических и субтропических странах. Плоды принимают в пищу в сыром виде, также при приготовлении салатов, мяса, щербетов, десертов. Его используют в профилактических и лечебных целях для нормализации пищеварения. Особый фермент – папаин – полезен при гастритах, для лечения тромбозов, для похудения. Папайя способствует выведению токсинов и шлаков, поэтому пользуется особой популярностью среди желающих снизить вес.

Эти плоды можно принимать не только внутрь, но и наружно. Экстракты папайи входят в состав многих средств по уходу за кожей лица и тела, за волосами. Они богаты витаминами А, С. Современная косметологическая клиника имеет в арсенале специальные профессиональные средства на основе папайи, которые эффективно очищают кожу и насыщают ее полезными микроэлементами. Папаин способен замедлить рост нежелательных волос, поэтому он содержится во многих кремах и гелях после восковой, механической депиляции.

Экстракт папайи эффективен для лечения многих кожных заболеваний, он обладает противовоспалительным, успокаивающим действием, стимулирует обмен веществ в клетках эпидермиса. Его применяют для ускоренного заживления гноящихся ран, язв, для устранения бородавок, пигментных пятен, мозолей. Преимущество этого фрукта состоит в том, что он не взывает аллергической реакции, поэтому подходит для чувствительной кожи.

Папайя имеет уникальное свойство расщепляет белок кератин (один из самых прочных типов белка). Она эффективно отшелушивает отмершие клетки кожи, выравнивает ее структуру, благодаря этим характеристикам соки данного фрукта используют для чистки лица. Распространенный сегодня энзимный пилинг также проводится с применением кислоты на основе папайи. Эта процедура подходит для обновления верхнего слоя кожи, для повышения тонуса, сужения пор. Она способствует устранению гиперпигментации, веснушек, прыщей и угревой болезни, активизирует выработку коллагена, который необходим для эластичной и подтянутой кожи.

18.05.2010