Во многих американских фильмах можно увидеть, как люди обращаются за помощью к психоаналитику. Мало того, такой поступок воспринимается как нечто само собой разумеющееся, если герой фильма находится в трудной жизненной ситуации. Я далека от того, чтобы призывать копировать американский образ жизни, но вот именно этот ее аспект мне очень интересен в сравнении с отношением к психоаналитикам в нашей стране. Почему там у них это так естественно, а у нас здесь это скорее проявление эксцентричности, чем норма?
Если пытаться разобраться в этом вопросе, то, наверное, нужно рассмотреть историческую ретроспективу возникновения такого негативного отношения к психологам и психологии в нашей стране. Во времена Советского Союза обращение к психологу велось в принудительном порядке. Если был у психолога – значит псих. Не было психологических консультаций, были «промывания мозгов». А с так называемым «желтым билетом» не брали в армию, на руководящие должности. Десятилетиями складывался страх перед этими врачами. И, в конце концов, сложилась ситуация, когда посещение психолога стало приравниваться к признанию своей неполноценности, ущербности и беспомощности. И так думает все поколение людей, которые застали СССР. Очень трудно переломить такое мышление!
В 90-ые годы XX века во времена перестройки ситуация начала изменяться. Правда, очень медленно. Если спросить людей на улице о том, что они думают о возможности посетить психоаналитика, многие еще и сейчас отреагируют так: «Я не больной!». Этот стереотип трудно перебороть, и даже в кругу друзей не все смогут признаться в обращении за психологической помощью. Однако перемены все-таки есть.
Так, один мой знакомый, который прожил в США пять лет, не представляет себе жизни без регулярных консультаций психолога, и, вот уже два года как вернувшись, каждую неделю посещает своего психоаналитика. Мне стало интересно узнать, как изменилось его восприятие по этому вопросу. И я спросила его: «Ты что, больной?» На что он мне ответил: «Это вообще не вопрос болезни. Это человек, который помогает мне добиться тех целей, которые я перед собой поставил – в карьере, в отношениях с любимой девушкой, просто в отношениях с окружающими». Тогда я решила уточнить: «А что, ты сам не можешь справиться с этим? Тебе нужна помощь в таких простых вопросах?» На что он ответил: «Так намного эффективнее, а жизнь – короткая штука, мне хочется успеть побольше».
Получается, что консультация психолога – это способ быстрее и эффективнее справиться с различными жизненными ситуациями. Не ходить по кругу, погрязши в своих эмоциях или мыслях, а найти выход, переломить обстоятельства, свое отношение к происходящему. Ведь никто не скажет, что человек болеет, если у него не ладится общение с людьми, или если охватывают сильные эмоции? И, тем не менее, как это зачастую мешает! Иногда могут уйти годы, для того чтобы самостоятельно понять и исправить что-то в себе.
Альтернативой может быть помощь психолога.

7.05.2010