Одни  из самых неприятных моментов испытывают родители, когда их дети болеют. Во время  болезни ребенок, как правило, вял, у него пропадает аппетит, нарушается сон. Все это беспокоит его  близких, и их желание помочь –  естественно. Ведь речь идет о самом дорогом на свете. Наиболее часто у детей всех возрастов встречаются простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком. В зону риска попадают те, кто общается в коллективе – будь то детский сад, школа или нахождение в гостях. Для того чтобы подхватить вирус, достаточно пройти по подъезду, в котором только что находился больной, или вместе проехать в общественном транспорте. Определяющую роль в этом играет иммунная система организма. В связи с тем, что у растущего организма только начинается процесс ее становления и функционирования, необходимо, чтобы иммунитет выработался, а без потенциальной возможности заболеть, не пережив это, организму крайне сложно выработать антитела.

К тем детям, которые находятся  на грудном вскармливании болезни «липнут» реже, это связано с целебными свойствами молока матери, а также психологическим фактором. Уберечь ребенка от болезней не удастся, да и не нужно. Но при лечении простуды, в частности кашля, следует учитывать, что компоненты, которые содержатся в лекарственных средствах, не редко провоцируют аллергические реакции разного проявления. Поэтому желательно пользоваться наиболее безопасными средствами.

Среди них можно выделить небулайзер, который оказывает ингаляционное действие на верхние дыхательные пути. С его помощью возможно безмедикаментозно с помощью минеральной воды или отвара трав воздействовать на слизистую носоглотки и легкие. Если же врач прописывает лекарственное средство, то с небулайзером дозы его сокращаются в связи с эффективной обработкой им необходимых зон. Это возможно вследствие распыления препаратов на места поражения. Эти приборы помогают мокроте отходить, их полезно использовать при сухом кашле.

Важно не допустить опускания мокроты в нижние дыхательные пути, поэтому нужно своевременно предотвратить это, что возможно с помощью небулайзера, и жидкостей, которые в него наливают. Часто бывает, что кашель возникает не сразу, а по прошествии нескольких дней, поэтому при появлении таких симптомов, как покраснение горла, педиатры часто склонны сочетать лечение с профилактикой кашля.

4.05.2010