То, что продукты являются источником калорий, – известно всем. Но может ли быть так, что некоторые из них способны уменьшать вес? Как ни странно, но да. С помощью некоторых продуктов можно увеличить скорость обмена веществ, а значит и количество сжигаемых калорий. Знания их правильного использования помогут ответить не только на вопрос – “как убрать живот“, но и как улучшить состояние всего организма.

Белки – важный элемент строения мышечной массы. Чем больше их у вас, тем быстрее совершается обмен веществ, даже когда вы отдыхаете. Лучшими источниками белка являются: индейка, рыба, куриная грудка, яичные белки. Рыбные жирные кислоты помогут убрать лишний вес. Кроме того, употребление рыбы увеличивает тонус мышц и препятствует старению кожи.

Овощи с отрицательными калориями. Это значит, что их переваривание отнимает больше энергии, чем дают такие продукты. К их числу относят шпинат, кочанный салат, артишок, цуккини, одуванчики, болгарский перец, брокколи, мангольд, цветную капусту, черную редьку, савойскую капусту, редис, эндивию, зеленый горошек, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, кресс-салат, красную свеклу, огурцы.

Такому ингредиенту как ананас посвящено множество статей о методах похудения. Однако далеко не все такие истории – истина. Ананас не способен расщеплять жир в теле, так как его частицы не могут проникнуть за стенки кишечника. Однако диетологи нередко разрабатывают свои системы с одним разгрузочным днем в неделю, где основным продуктом является именно ананас. Хитрость состоит лишь в том, что в килограмме этого продукта, который нужно съесть за сутки, разделив на четыре приема, содержится лишь 480 ккал.

Такие распространенные продукты как грейпфрут, апельсин, мандарин снижают уровень инсулина, что, в свою очередь, уменьшает желание перекусить. Сам по себе грейпфрут имеет флавоноид нарингин. Это вещество помогает работе печени, которая, выделяя желчь, расщепляет сложные жиры. Основная масса нарингина содержится в перепонках продукта.

Даже малина помогает при диетах. Среди витаминов, минеральных и пектиновых веществ, которые содержатся в ягоде, имеется и смесь липолитических ферментов. Эти фруктовые энзимы помогают переваривать только что съеденную пищу. По советам диетологов рекомендуется съесть полстакана малины за 30 минут до еды.

16.04.2010