С тех пор, как широкий российский потребитель познакомился со вкусом фисташек, у этого ореха появилось огромное количество поклонников. Тем, кто уже покорен этим орехом, и тем, кто еще не является таковым, будет небезынтересно узнать о нем больше.

Так, например, согласно исследованиям ученых, достаточно съедать одну горсть фисташек в день, и это поможет не только снизить уровень холестерина в крови, но и понизить давление. Эти орехи положительно влияют на работу сердца. Такой лечебный эффект обеспечивается наличием в фисташках полезных полиненасыщенных жиров, снижающих холестерин, и мононенасыщенных, снижающих давление.

Все виды орехов богаты полезными веществами, но фисташки являются среди них явными лидерами. Наряду с витаминами, в них содержатся такие важные для организма микроэлементы, как калий, фосфор, цинк, магний и марганец,  именно поэтому они являются прекрасным средством при хронической усталости.

Вам известно, как плохо отражаются на нашей фигуре перекусы между едой. В этом смысле фисташки просто находка – мало того, что вы утолите голод, насладившись изысканным вкусом этих орехов, но и зарядите организм полезными веществами.

Теперь некоторая информация из области ботаники и географии – как и где растет фисташка.

Дерево, плодом которого является фисташковый орех, относится к семейству сумаховых. К этому же семейству относятся известные нам кешью и манго.

Сумаховые  растут в тропиках и субтропиках. Фисташки в диком виде можно встретить в Иране, в США, а также в странах Средиземноморья и Средней Азии (нужно отметить, что Средняя Азия лидирует в поставках ореха фундук оптом). На этих же территориях фисташки являются сельскохозяйственной культурой.

Сбор урожая начинается в конце июля и продолжается до начала августа.  Из тех коробочек, которые к моменту сбора урожая не успели открыться, ядро извлекают, предварительно их расколов.

Широкое применение нашли фисташки в кулинарии, и прежде всего, в кондитерской промышленности, где целые и дробленые орехи добавляются в шоколад, торты, мороженое, в различные десерты и выпечку. Помимо этого, фисташки хорошо дополняют различные салаты, мясные начинки. Соленые фисташки служат традиционной закуской к пиву.

Единственный  отрицательный момент, связанный с фисташками, – это возможная непереносимость белка, содержащегося в нем. Некоторые люди могут иметь пищевую аллергию на этот орех, что может выражаться в виде кожной сыпи, возможны также чихание, кашель, расстройства пищеварения и даже более серьезные проблемы. Но аллергией на фисташки страдает небольшой процент людей, остальных  же этот плод порадует не только своим прекрасным вкусом, но и насытит полезными для организма веществами.

Статья предоставлена компанией Naturfoods, в которой вы можете купить орехи оптом.

22.01.2010