Бесспорно, овощи и фрукты одни из важнейший и полезнейших составляющих ежедневного рациона человека, так как содержат большинство необходимых витаминов, микроэлементов и клетчатку. Но не стоит забывать и о скрытой угрозе, таящейся в самых сочных больших и красивых представителях овощной или фруктовой культуры. Да, правильно выращенные и тщательным образом хранимые эти фрукты и овощи будут полезны. Но отклонения ведут за собой печальные последствия – накопление нитратов. Вот поэтому, прежде чем объявить тот или иной продукт самым полезным в сегодняшнем вашем меню, надо сначала проверить, правда ли это.

Нитратомер или нитрат-тестер – специально предназначенный для этого прибор. Итак, вооружившись нитратомером, отправляемся на рынок искать самые полезные продукты. Помним, что слишком ранние, не созревающие в это время года, овощи и фрукты, потенциальные представитель класса «неполезные». Лучше уж дождаться продуктов, естественно созревающих в данный период года. Так как зачастую фермеры в погоне за прибылью превышают допустимую норму нитратов в удобрениях, то выращенные такими руками фрукты и овощи даже опасны.

Нитратомер отсеет такие продукты сразу. Обратим внимание, что разные овощные и фруктовые культуры накапливают нитраты в разных частях. Иногда используя нитратомер, можно ошибиться, если использовать его неправильно. Нитратомер может показать норму, если его датчик будет находится в листьях капусты, а необходимо было проверить середину. Свекла, картофель, огурцы, кабачки накапливают нитраты в мякоти, поэтому нитратомер будет предельно точен, так как трудно измерять по-другому. И не стоит забывать про зелень. Используйте нитратомер даже при выборе петрушки.

Нитратомер используется не только для определения уровня нитратов в продуктах. Любой нитрат-тестер способен определить кислотность почвы и уровень нитратов в питьевой воде. Нитратомер не просто определяет уровень опасности продукта, а дает точные данные, что позволяет вычислить количество потребляемых нитратов. Ведь как бы Вас не берег нитратомер, но нитраты все равно будут попадать в организм. Человек безбоязненно может потреблять в сутки около 5 мг/кг нитратом. В зависимости от массы тела человека значение может достигать 325 мг. Нитратомер поможет точно определить количество потребляемых вами нитратов и уберечь от возможной превышения дозы. Изо дня в день, из года в год, нитротомер будет помогать Вам поддерживать ваше здоровье в отличном состоянии.

4.12.2009