Он с каждым днем всё больше познает, интересуется, старается играть с многими вещами и предметами, и постоянно не может сосредоточиться на каком одном предмете. Даже если играет одной игрушкой, стоит ему дать что-то другое, то первую игрушку отбрасывает и играет новой.

Естественно, что ребенок не только играет с игрушками, но и предметами которые находятся в квартире. Такие вещи, которые не представляют опасность для малыша, ставьте на нижние полочки, а опасные предметы, стекло, бытовые прибор повыше, чтобы ребенок не смог достать их, и тем более, чтобы своим взглядом на этот предмет, его не заинтересовало и не возникло желание поиграть с ним.

Для молодых мам очень большая проблема приучить ребенка к слову «нельзя». Но при произношении этого слова ни в коем случае нельзя кричать, грозно и сердито говорить. Ребенок после таких эмоций наоборот заинтересуется этой вещью, к которой запретили подходить. Ему интересно, «Если я подойду, что дальше будет?» В таком случае лучше эту вещь убрать куда-нибудь из виду, или дать ему игрушку, чтобы он заинтересовался и отвлекся от прежней игрушки.

Случаются такие ситуации, когда мама ведет ребенка домой, а он начинает сопротивляться и тянуться к лестнице у подъезда. Чем больше вы будете нервничать, и настаивать его увести, тем больше он будет сопротивляться. Чем испытывать нервы свои и ребенка, уделите пять минут своего драгоценного времени. Поводите его по лестнице вверх и вниз, вскоре ему наскучить это развлечение, и он спокойно пойдет за вами.

У детей есть еще одно развлечение, которое очень нервирует и раздражает мам, бросать все на пол. Сидит ребенок в детской кроватке и выкидывает по очереди все игрушки. Начинает нервничать, что игрушек не осталось, а дотянутся, не может до пола. Вы ему собираете игрушки, сложите в кроватку, и он заново их выбрасывает. Многие мамы думают, что ребенок специально это делает. Просто вытащите ребенка из его детской кроватки, посадите на пол, пусть сам кидает игрушки и дотягивается до них.

Дорогие родители, чем спокойнее вы будете относиться к ребенку, тем быстрее он начнет вас понимать. А криком и нервами вы не добьетесь, понимания ребенка, а только плачь и крик малыша.

26.10.2009