О каком бы заболевании не пошла речь, любой врач скажет сакраментальную и уже потому любимую врачами фразу: «Легче было предупредить». Действительно профилактические меры часто приходят на помощь там, где не спасает уже лекарство. Только мысль эту донести широким кругам населения нашего очень непросто. Потому что пока не болит…. Дальше знаете сами. Неужели, в самом деле нужно, чтобы начало болеть? А уж сильнее боли, чем зубная, и представить сложно.

Но если уже вы не усмотрели, то всегда можете обратиться в стоматологию. Например, стоматологическая клиника в Волгограде ОптимаТис оказывает полный спектр услуг по устранению стоматологических заболеваний.

Чистка зубов – слишком простое и знакомое с детства понятие, чтобы все относились к нему серьёзно, как должно. Отсюда и проблема – кариес у 90% российских граждан. Зубы чистят все. Но вот знают ли, как правильно это делать?

Всю ли поверхность зуба удаётся почистить?

Проводите ли массаж дёсен во время чистки зубов?

Очищаете ли язык от налёта одновременно с чисткой зубов?

Даже если все ответы утвердительны, подтвердить правильность процедуры сможет только врач-гигиенист. И отсутствие кариеса, конечно.

Кроме зубных щёток, которые должны быть достаточно жёсткими и менять которые нужно каждые три месяца, и зубной пасты, в набор по гигиеническому уходу за полостью рта должны входить ополаскиватель для рта и зубная нить (флосс).

О том, что зубы чистятся не только до, но и после завтрака, что в течение дня несколько раз специальным зубным лосьоном или отваром трав рот нужно полоскать, что нельзя пользоваться зубочистками, которые травмируют дёсна, и предпочтение отдавать зубной нити – стоматологи уже устали рассказывать как на индивидуальных консультациях, так и с телевизионных экранов.

Как и о том, впрочем, что чистить зубы меньше, чем три-пять минут – это просто несерьёзно. А ваши зубы очень ценят именно серьёзное к ним отношение. В понятие «Тщательный уход за зубами» входит регулярный профилактический осмотр в стоматологии в Волгограде. Среди персонала особо знаменитых стоматологических клиник есть врач-гигиенист, в обязанности которого входит обучение пациентов правильному уходу за зубами и полостью рта.

Кариес, гингивит, пародонтит – эти названия вам ни о чём не говорят, и вы не имеете представления о зубной боли? Значит, вы счастливы, пока. Но профилактические меры по уходу за полостью рта игнорировать – себе дороже.

31.08.2009