НЬЮ-ДЕЛИ, 21 августа. Оптимистические оценки индийскими медиками ситуации с распространением в стране вируса нового гриппа A /H1N1/ оказались преждевременными: за минувшие сутки число погибших от инфекции увеличилось сразу на 11 человек и достигло в общей сложности 45. Признаком того, что угроза явно недооценивалась, стали и первые две жертвы болезни, зарегистрированные в Нью-Дели.

В целом по стране список заболевших пополнился почти на 160 человек. Всего же за неполные два месяца в Индии отмечено свыше 2 тыс. 400 случаев поражения опасным вирусом. При этом большая часть заболевших уже выписана из карантинных отделений медицинских клиник после прохождения курса лечения.

На фоне нарастающей опасности “подхватить” инфекцию в стране, которая издавна славится своими достижениями в традиционной медицине, индийцы все чаще обращаются к сокровищнице знаний, накопленных в учении аюрведа. Опубликованные сегодня рецепты и рекомендации, основанные на многовековом опыте индийских лекарей, подкупают своей простотой и, вместе с тем, – высокой эффективностью.

Они нацелены, прежде всего, на стимулирование иммунной системы человека, повышение резистентности организма. Укреплять собственные “оборонительные рубежи” знатоки аюрведы советуют с помощью горячих настоев из листьев, плодов и корней ряда целебных растений, среди которых хорошо известные россиянам черный перец, куркума, имбирь, базилик, а также согревающих смесей для наружного применения на основе горчичного масла. К тому же, по их настоянию, следует избегать переохлаждений и не употреблять холодной еды и напитков.

Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито

21.08.2009