Йога – древнейшее учение, популярность которого не ослабевает и сегодня. Существует несколько версий его происхождения. Некоторые из них весьма оригинальны. В частности, по одной из легенд йога есть не что иное, как дошедшее до наших дней наследие Арктиды – материка, соединявшего Америку и Евразии. Дескать, йога это средоточие знаний трех континентов: Атлантиды, Хиттиды и Пацифиты. Уцелевшие жители передавали свои знания людям, в результате чего учение йоги дошло до Древнего Египта и Индии.

Так это или нет, неизвестно. Достоверно одно: йога действительно пришла к нам из Индии, и этому учению несколько тысяч лет. В сознании непосвященного человека йога есть некий свод физических упражнений, благодаря которым человек проявляет чудеса гибкости и показывает отличную физическую подготовку.

На самом деле, йога рассматривает тело исключительно, как храм бессмертного духа. Именно в его совершенствовании и есть суть этого учения. Но вернемся к его истории. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще древняя культура Мохеанджо-Даро, существовавшая более четырех с половиной тысяч лет назад, была знакома с йогой.

Три тысячи лет назад знания, накопленные человечеством, были систематизированы, и в долине реки Ганг появились Веды – книги знаний индийских мудрецов. Чуть позже были написаны Упанишады – комментарии к Ведам. Все это стало толчком к развитию индийской философской школы. Различная трактовка священных книг привела появлению шести школ: Миминса, Вайшешика, Веданта, Санкхья, Ньяя и собственно Йога. Однако, несмотря на различное видение мира, все шесть школ почитали йогу, как единственно верный метод практического мировосприятия.

Шло время. Знания накапливались и нуждались в систематизации. И во втором веке до нашей эры мудрецом Патанджали был создан монументальный труд «Йога-сутра», состоящий из двухсот афористичных утверждений о благочестивых упражнениях для обретения состояния просветления.

Еще через несколько столетий появились комментарии к труду Патанджали «Йога Бхасья» («Разговор о йоге»), написанная мудрецом Вьясе. Согласно утверждению Патанджали каждый человек состоит из материи и духа, а йога есть не что иное, как средство отделения одного от другого для того, чтобы человек обрел себя в абсолютной чистоте.

Именно в этом и есть суть йоги, а никак не в физических упражнениях. Система практик для омоложения тела и продления жизни появилась только через несколько столетий после написания «Йоги-сутры». Совершенствование тела необходимо для того, чтобы сохранить этот храм бессмертного духа как можно дольше.

Именно так и появилась «Хатха-йога».

Поклонниками этого учения являются люди различного возраста, социального статуса и профессий. Независимо от того, чем человек занимается: снимается ли в голливудуских блокбастерах или осуществляет ремонт стиральных машин, он имеет равные возможности для того, чтобы совершенствовать свое тело и дух. Учения йоги могут постичь все!

10.06.2009