Не путайте витамины с лекарствами!

Кто не знает всей пользы витаминотерапии? Не той, что люди получают от употребления фруктов или овощей, а той, что продается в аптеках в виде разнообразных драже и таблеток? Но всегда между здоровьем, которое дают витамины и аллергией существует тесная связь. Потому, наверное, много людей, считающих витамины своеобразным видом лекарственных препаратов.

Принимать витамины бесконтрольно, как и лекарства – без назначения врача, только потому, что они считаются неиссякаемым источником здоровья, нельзя ни в коем случае. Однако, между витаминами и лекарствами огромная разница. Если лекарства мы принимаем только, когда заболеваем, то витамины нужно принимать именно для того, чтобы не заболеть и подержать иммунную систему организма в минуту ослабления. Конечно, бывают ситуации, когда витамины можно сравнить с лекарством, когда они входят в комплекс лечебных процедур, но все же, чаще витамины являются естественной потребностью для человека, особенно в зимние и весенние дни.

Еще одна сторона, сближающая витамины с лекарством – это их определенная дозированность. Опасность заключается и в передозировке, и в нехватке, т.е авитаминозе. Однако, организм человека уникален тем, что сам способен намекать на то, в каких витаминах он нуждается – остается только внимательно прислушиваться к его сигналам.

Витамины – это все-таки искусственные химические соединения, и многие думают, что они плохо усваиваются организмом и пользу приносят только витамины природного происхождения. Исследования специалистов-медиков опровергают эти слухи, которые с уверенностью доказали, что витамины, полученные искусственным путем по своей структуре ничем не отличаются от тех, что содержатся во фруктах и овощах. А усваиваются они на 100% в отличие от некоторых природных. Это обстоятельство и стало главным, например, в назначении обязательной витаминотерапии беременным женщинам.

Еще один аргумент в пользу регулярного приема витаминов – это то, что полное восполнение организма витаминами требует съедания огромного количества калорийной пищи, фруктов и овощей, которое не каждый может осилить. Поэтому в сегодняшний правильный рацион питания современного человека обязательно должны входить витамины, которые являются источником жизненных сил. Тогда и лишнего набора килограммов не будет, и бодрость не покинет ваш организм.

Подружитесь с витаминами!

10.06.2009