Новости : Аюрведа на ВедаБлоге
 
 
Статьи


Здоровье – это наибольшее богатство, дарованное каждому человеку природой. Здоровый образ жизни позволяет сохранить здоровье на долгие годы и чувствовать себя всегда великолепно и бодро. Диеты и различные физические упражнения, действенные советы и рекомендации, достижения и новости медицины – все это и многое другое уже собрано для вас на нашем ресурсе. Посетите его прямо сейчас, чтобы получить самую актуальную  полную информацию о том, как сохранить свое здоровье.

продолжение статьи →

12.05.2011

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 августа. Оптимистические оценки индийскими медиками ситуации с распространением в стране вируса нового гриппа A /H1N1/ оказались преждевременными: за минувшие сутки число погибших от инфекции увеличилось сразу на 11 человек и достигло в общей сложности 45. Признаком того, что угроза явно недооценивалась, стали и первые две жертвы болезни, зарегистрированные в Нью-Дели.

В целом по стране список заболевших пополнился почти на 160 человек. Всего же за неполные два месяца в Индии отмечено свыше 2 тыс. 400 случаев поражения опасным вирусом. При этом большая часть заболевших уже выписана из карантинных отделений медицинских клиник после прохождения курса лечения.

На фоне нарастающей опасности “подхватить” инфекцию в стране, которая издавна славится своими достижениями в традиционной медицине, индийцы все чаще обращаются к сокровищнице знаний, накопленных в учении аюрведа. Опубликованные сегодня рецепты и рекомендации, основанные на многовековом опыте индийских лекарей, подкупают своей простотой и, вместе с тем, – высокой эффективностью.

Они нацелены, прежде всего, на стимулирование иммунной системы человека, повышение резистентности организма. Укреплять собственные “оборонительные рубежи” знатоки аюрведы советуют с помощью горячих настоев из листьев, плодов и корней ряда целебных растений, среди которых хорошо известные россиянам черный перец, куркума, имбирь, базилик, а также согревающих смесей для наружного применения на основе горчичного масла. К тому же, по их настоянию, следует избегать переохлаждений и не употреблять холодной еды и напитков.

Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито

продолжение статьи →

21.08.2009

В течение многих лет Индия привлекает туристов возможностями оздоровления по аюрведической системе. Особенно популярен штат Керала, где находится большинство аюрведических клиник в стране. Теперь Индия хочет систематизировать и комплексно продвигать этот вид туризма.

По словам индийских целителей, аюрведа – это наука о балансе между духом и телом. Во многих отелях существуют spa-салоны, предлагающие массаж, косметические процедуры, медикаменты и средства по уходу за лицом и телом, разработанные на базе этого древнего учения. Те курорты и отели, которые не имеют в своем распоряжении аюрведических клиник, готовы открывать их, поскольку интерес к этим процедурам растет день ото дня. Так, только компания Birla Kerala Vaidyashala создаст около 200 центров в Керале, Гоа, в городах Мумбай, Бангалор, Колката и Ченнай.

Туристы из стран Персидского залива активно посещают Индию в рамках специальных оздоровительных туров на 7, 15 или 21 дней, сообщает eTurboNews. Однако в целом, как отмечают индийские власти, доля аюрведического туризма всего 10%, тогда как потенциал – гораздо выше. К 2012 году страна рассчитывает увеличить доход от этого вида туризма не менее чем в семь раз.

Перeвод Travel.ru

продолжение статьи →

3.02.2009

Это правда, что за новогодние каникулы многие набирают вес. На самом деле это определенная плата за наше безудержное и бездумное поедание всяких «вкусностей», за наш «праздник живота», который мы устраиваем сами себе в погоне за сиюминутным счастьем.

Что же делать? Опять садиться на ограничивающие диеты, испытывать психологический дискомфорт в неравной борьбе с самим собой? Ясно, что победителей не будет!

Но выход есть, и не все так печально.

Просто пора начать осознанно относиться к себе и своему телу. Пора понять, как оно устроено и работает. Усвоить, что есть четкая взаимосвязь психики и соматики. Это поможет анализировать собственные поступки и, при желании, не совершать повторных ошибок.

Есть законы, по которым функционирует наше тело на всех уровнях. Изучить эти законы поможет Аюрведа, древняя медицинская система знаний, фактически прародительница всех современных медицинских систем. Это слово переводится с санскрита как «наука о здоровой жизни».

Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха.

Доша – это определенный комплекс телесных и психических параметров человека. Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально. Именно особое сочетание доша дает уникальность и неповторимость каждой личности.

В этом заключается понятие аюрведической конституции человека. Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди». Для конституциональных типов Вата характерно непостоянство работы пищеварительного тракта, что может выражаться в нестабильности веса.

Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

Еще один очень важный аспект Аюрведы – это вкусы. Их выделяется шесть. Сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый день все эти вкусы должны присутствовать в вашем рационе в определенном пропорциональном соотношении, согласно вашей индивидуальной конституции. Тогда все процессы в организме, включая эмоциональные, будут протекать гармонично, что, несомненно, отразится на внешнем виде, и весе в частности.

Наталья Могилевская

продолжение статьи →

17.01.2009

Как сообщает агентство Рейтер, занятия йогой помогают значительно уменьшить неприятные спутники климактерического синдрома. Кроме того, они повышают работоспособность мозга.

Специальное исследование на эту тему провели недавно индийские ученые в городе Бангалоре. На протяжении 8 недель группа из 120 женщин в возрасте от 40 до 55 лет практиковали 5 дней в неделю физические упражнения из йоги. Помимо этого, группа прослушала курс лекций о различных применениях йоги в повседневной жизни. В контрольной группе темами лекций были диета, физические упражнения, физиологические особенности менопаузы и стресса. Через 8 недель у участников группы йоги значительно уменьшились основные симптомы – приливы, потливость и нарушения сна. У них также намного больше, чем в контрольной группе, повысились показатели внимания и концентрации, памяти и интеллекта. Ученые объясняют это правильным дыханием и синхронизацией дыхания и телодвижений, что составляет основу йогических техник.

Reuters Health

продолжение статьи →

28.08.2008

Артриты – одна из основных причин инвалидности, боли и страданий в мире. Эта болезнь неизлечима, и справиться с ее проявлениями можно лишь с помощью обезболивающих и противовоспалительных средств, подвергаясь при этом риску возникновения язвы желудка, повреждения почек и нарушения состава крови.

Недавно исследователи, доктора и ученые обратили внимание на противовоспалительный эффект куркумина (экстракта куркумы) и ароматической смолы дерева босвеллии при артритах и других воспалительных состояниях. Кроме того, ученые из Оксфорда и Исследовательского института Хайдерабада, Индия, установили, что эти травы подавляют рост опухоли при раке прямой кишки.

Куркума также может предотвратить воспалительные заболевания пищеварительного тракта, замедляет старение организма и предотвращает дегенеративные состояния, такие как сердечные заболевания. Выяснено, что смесь куркумы и босвеллии является эффективным средством для лечения артритов.

Куркума содержит куркуминоиды: предполагается, что именно они помогают справиться с болью, опухолями и неподвижностью в суставах при артритах. Смола босвеллии, называемая еще шаллаки (вид ладана), содержит босвеллиевую кислоту, снижающую болевые ощущения и обладающую противовоспалительным эффектом.

Центральный совет по исследованиям при больнице КЕМ в Мумбае, Индия, провел в клинические испытания, целью которых было сравнить действие куркумы и босвеллии с действием современных лекарств. Выяснилось, что комбинация этих натуральных травяных экстрактов обладает значительным болеутоляющим эффектом, улучшает подвижность суставов, убирает припухлость, не оказывая при этом побочных эффектов.

Аюрведа называет несколько полезных свойств куркумы.

Для лечения растяжений суставов, синяков и облегчения кожного зуда сделайте пасту, размешав порошок куркумы в воде или меде, и наложите ее на больное место. Чтобы избежать окрашивания одежды, наложите на пасту кусок ткани.

Куркума – великолепное средство от аллергии. Для лечения простуд, кашлей, астмы или грудных инфекций добавляйте четверть чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку сахара в горячее молоко и пейте его дважды в день.

Куркума хорошо известна как царица специй в индийской кулинарии, именно ей обязана своим желтым цветом и особым ароматом смесь специй «карри». Но аюрведическая и китайская медицина уже на протяжении более 4000 лет использует ее именно в качестве лекарства.

продолжение статьи →

13.06.2008

Керала, Триссур

Триссур: В конце 2007 года правительственная фармацевтическая корпорация “Керала Лимитед” (Оушадхи) открыла отделение по исследованию и лечению мужского бесплодия. Корпорация планирует массово производить лекарства, которые уже на протяжении четырех месяцев бесплатно выдаются нуждающимся в лечении мужчинам.

- В 40% случаев причиной бесплодия в браке являются мужчины. Самая распространенная проблема – олигоспермия, или низкое содержание сперматозоидов. Наши исследования и опыт доказывают, что вылечить мужское бесплодие может Аюрведа, – говорит К.С Раджитхан, директор Оушадхи.

Проблема мужского бесплодия включает также азооспермию (отсутствие в семени сперматозоидов), синдром Клайнфельтера (маленькие тестикулы как результат отклонений на хромосомном уровне), бактериальные инфекции и нарушения гормонального баланса.

«На качество спермы влияют лишний вес, алкоголизм, курение, повышенная сексуальность и малоподвижная работа. Другими причинами бесплодия являются варикоцеле (усиленный кровоток и повышенная температура вокруг яичек), гидроцеле (скопление жидкости вокруг яичка) и ретроградная эякуляция. Исследователи указывают также на влияние факторов окружающей среды. Земля становится все более загрязненной и факторы, воздействующие на эндокринную систему, попадают в пищевую цепочку», – говорит доктор Раджитхан.

Недавнее исследование, проведенное в Канаде, установило, что количество нарушений в структуре ДНК спермы с годами только растет. Такие нарушения встречаются чаще у мужчин старше 45 лет.

На первом этапе своей исследовательской программы в Оушадхи разработали аюрведическое лекарство против мужского бесплодия и сексуальных дисфункций. В лекарство входят следующие ингредиенты:

  • Withania somnifera (Amukkuram, она же aшвагандха, витания снотворная, зимняя вишня)
  • Mucuna pruriens (Naikkarunaparippu, «бархатные бобы»)
  • Tinospora cordifolia (Chittamrithu, «тиноспора сердцелистная»)
  • Holostemma ada-kodien (Adapathiyankizhangu)
  • Curculigo orchioides (Nilappanakizhangu, «куркулиго орхидеевидное»)
  • Hygrophilia spinosa (Vayalchullivithu)
  • Piper longum (Thippalli, длинный перец)
  • Tribulus terrestris (Njerinjil, «колючая лоза»)
  • Elettaria cardomomum (кардамон)
  • Asparagus racemoses (Shathavarikizhangu, вид спаржи)
  • Ipomoea mauritiana (Palmuthukkin kizhangu)
  • Centella asiatica (Muthilsamoolam, центелла азиатская)
  • Boerrhavia diffusa (Thazhuthamasamoolam, берхавия раскидистая)

- Лекарство получили несколько сотен пациентов, результаты положительные, – сообщает доктор Раджитхан.

продолжение статьи →

1.05.2008

Минувшая неделя отмечена победой казахстанских сторонников аюрведы – древнейшей системы оздоровления.

Аюрведа – одна из наиболее всеобъемлющих и древних оздоровительных дисциплин мира, ее история насчитывает более 5000 лет. Это наука о здоровой и долгой жизни. Она концентрирует свое внимание на полном и совершенном здоровье. Не ограничиваясь знаниями о теле или физических симптомах, она также дает всесторонние знания по духовному здоровью.

Первый в Казахстане аюрведический центр открыт в поселке Байсеит (120 км от Алматы), находящийся в непосредственной близости от Чарынского каньона, центров рыболовного и охотничьего туризма и других местных достопримечательностей.

Программы и процедуры аюрведы осуществляются при участии специалистов крупной индийской фирмы. Различные программы – похудания, снятия стресса, омоложения и др.– рассчитаны на 7, 14 и 21 день. Основная задача оздоровления – восстановить баланс и очистить организм для последующего лечения. Аюрведа считает, что лечить “загрязненный” и разбалансированный организм – значит лишь на время устранить последствие болезни, не решая вопрос с причиной заболевания.

Подобные комплексы помимо Индии открыты еще в 7 странах мира – в США, ОАЭ, Японии…

продолжение статьи →

6.04.2008

Нью-Дели. Ведущие специалисты страны в области иммунологии и генетики, объединившись с экспертами по аюрведе, совместно разработали новаторский проект, задача которого состоит в том, чтобы попытаться объяснить природу психологических реакций и процессов, происходящих в организме во время аюрведических процедур.

Проект, подробности которого не были раскрыты, был запущен в конце этого года при финансовой поддержке государственного совета по науке – высшего консультативного органа премьер-министра Индии. Объемы финансирования неизвестны.

«Это базисный исследовательский проект, и в течение трех лет мы очень надеемся получить фундаментальное научное понимание принципов действия некоторых аюрведических процедур», говорит Кетаки Бапат, координатор проекта и глава научного совета правительства.

Отказавшись раскрыть детали, Бапат добавил, что в этой программе принимают участие «десять ведущих исследовательских организаций», включая индийские технологические институты. Усилия ученых, работающих над этим проектом, в основном будут направлены на поиск научного обоснования действия аюрведической терапии расаяны. Расаяна-терапия, популярная ветвь аюрведы, использует травы и экстракты минералов для очищения и омоложения организма.

Частью этого проекта станет исследование того, как активные компоненты аюрведических препаратов восстанавливают структуру ДНК. «Клинических исследований не будет, но мы проведем некоторые опыты с животными, чтобы выяснить, как определенные вещества воздействуют на их организмы», говорит Бапат.

Один из проектов предполагает изучение биологического воздействия аюрведических препаратов, таких как бхасмы (минералы и металлы), на материале фруктовых мушек-дрозофилл, которых часто используют в научных лабораториях в ходе генетических экспериментов.

Еще один проект будет изучать, как популярный препарат нарасимха-расаяна влияет на уровень иммунитета пациентов, и какова его роль в восстановлении клеток и структуры ДНК. Родственный ему проект займется изучением связи между индивидуальными генетическими особенностями и аюрведической «генетической» классификацией – системой дош.

Согласно этой системе, каждая индивидуальность есть выражение определенного соотношения пяти материальных элементов, которые описаны в ведических текстах как вода, огонь, земля, воздух и эфир.

Согласно последним данным правительства, в Индии вокруг аюрведы создана огромная индустрия, выпускающая продукцию на сотни миллионов долларов. По самым приблизительным оценкам, производится и регулярно используется около 1000 различных препаратов из более чем 750 растений, и зачастую без всяких научных исследований, которые доказали бы их эффективность.

«Непрерывное использование и популярность аюрведических препаратов в течение тысячелетий и вера в то, что аюрведа жизнеспособна в качестве ресурса для развития современной фармацевтической промышленности, сделали настоятельно необходимым изучение богатого наследия Аюрведы», говорит М.С. Валиатан, кардиолог, возглавляющий правительственный проект.

Независимые эксперты считают, что для достаточной продуктивности такие проекты требуют значительных инвестиций. «Вообще, интерес к растительным препаратам на современном фармацевтическом рынке огромен», говорит В. Намбияр, представитель департамента генетики университета Дели.

«Многие университеты уже тратят огромные средства на базисные исследования в этой области. Если мы не сможем должным образом финансировать такие исследования, то Запад, являющийся лидером в фармацевтических исследованиях, легко опередит нас и в этой области», добавил Намбияр.

продолжение статьи →

4.01.2008

НЬЮ-ДЕЛИ. Скромная индийская овощная культура, именуемая в обиходе кундру, подтвердила свои незаурядные способности в оказании помощи страдающим от диабета. Согласно опубликованным результатам исследований, проведенным в одном из специализированных НИИ города Бангалора, ежедневное употребление в пищу примерно 50 граммов плодов растения, известного ученым как индийская кокциния /Coccinia indiсa/, позволяет взять под контроль уровень содержания сахара в крови человека.

Плоды кундру, похожие на мелкие огурчики, украшенные продольными полосками, можно найти на любом индийском рынке. Обычно кокцинии, начиненные вполне съедобными косточками, используются, наряду с другими овощами, для приготовления различных блюд, – совершенно обыденных и далеких от кулинарных изысков. В частности, индийские домохозяйки охотно добавляют их в качестве одного из наполнителей в столь излюбленные вариации ароматных и острых карри.

Для изучения целебных свойств растения медиками использовался порошок, приготовленный из плодов кундру путем сублимационной сушки. Больные с ранней стадией диабета получали на протяжении трех месяцев капсулы, эквивалентные по содержимому 15 граммам исходного продукта. В итоге было установлено, что содержание сахара в крови пациентов снижалось на 16-18 процентов.

Проведенные изыскания позволили врачам рекомендовать диабетикам активно и постоянно внедрять кундру в свой рацион питания. Но по существу они подтвердили давно известный факт: снадобья на основе невзрачных огурчиков на протяжении столетий используются в аюрведе – традиционной индийской медицине.

продолжение статьи →

3.01.2008

Страницы