vedablog_ad Танцам живота представительницы Европы учатся в Турции, Египте, Индии и даже в Китае. Это вовсе не значит, что уличное исполнение в этих странах будет отмечено высоким профессиональным уровнем, и так же не свидетельствует, что все преподаватели, взявшиеся за обучение приезжих, в совершенстве владеют техникой исполнения. Многие ли умеют танцевать «Кадриль»? Восточные люди быстро разглядели возросший интерес европейцев к национальным обычаям, музыке, фольклору, танцам, и неплохо зарабатывают, пользуясь слабой осведомленностью приезжих о традициях и особенностях восточной культуры.

Танец живота в Тибете исполняли мужчины, демонстрируя неисчерпаемые возможности человеческого тела. «Познание себя» было основой этого занятия. Женскому индийскому танцу приписывается особая эротичность, и даже сексуальная направленность. Это не совсем так. Для исполнения классического индийского танца требовались годы ежедневных тренировок. Каждая мышца, каждая связка участвует в работе тела. Распределение нагрузки – последовательное, безопасное для человека любого возраста. Важно правильно дышать, уметь быстро расслаблять и напрягать мышцы. Сильные ноги (бедра, голень, стопа) необходимы для большинства движений, руки находятся все время выше уровня плеч в ненапряженном состоянии.

В первоначальном индийском танце, меньше всего уделялось внимание внешним эффектам. Стремление к физическому и духовному совершенству – основная идея танца. Вибрации плечевого пояса и бедер не были главными, зато наклоны позвоночника, полуприседания с нагрузкой на внутреннюю часть бедер, повороты шеи, движения мышц живота (по часовой и против часовой стрелки) – это составляющие классического (первоначального) танца, который был уделом избранных.

Только при наличии отличной физической подготовки, гармонично развитой мышечной системы, желательно начинать осваивать индийский танец живота. В Индии  профессиональных танцовщиц немного, они долго готовятся к выступлениям, гастролируют по миру, вызывая неизменное восхищение многочисленных поклонников. Школы обучения танцам являются закрытыми, рекламы не встретишь ни в одном печатном издании. Индусы говорят: «Корни танца уходят в Тибет, туда, где скрыта от человека истина…».

19.03.2009