Протрузия диска – это заболевание, которое может настигнуть как пожилых, так и молодых людей. Протрузия заключается в процессе старения диска, а также его постепенном поражении. Чаще всего начальная стадия этого заболевания проходит без болевого синдрома, поэтому его диагностируют на магнитно-резонансных томограммах у людей, которые считают себя здоровыми.

В процессе старения в организме человека происходит целый ряд изменений, которые захватывают также и позвоночник со всеми его суставами, связками и дисками. Иногда старения происходит преждевременно, что и может стать причиной протрузии. Процесс старения или дегенеративно-дистрофические изменения, как это принято говорить среди специалистов, которые ответственны за лечение позвоночника, заключается в поражении состава тканей, в изменении структуры и формы дисков. То есть протрузия межпозвонкового диска заключается в постепенном уменьшении жидкости в диске, когда стенки диска истончаются и он постепенно меняет свою форму. Если при этом человек активно двигается, поднимает тяжести и совершает интенсивные повороты или наклоны, то диск может сместиться и разорваться, а его содержимое выйдет наружу. Так, при заболевании протрузия диска чаще всего содержимое диска выпадает в позвоночный канал, где находится спинной мозг.

Естественно, что если содержимое диска надавливает на спинномозговой канал, то возникает давление на нервные структуры, что вызывает стеноз позвоночного канала, и протрузия диска становится серьезным недугом.

Вообще протрузия диска является одной из стадий другого заболевания – межпозвоночная грыжа или грыжа позвоночника. Межпозвоночная грыжа начинается с протрузии, затем разрывается фиброзное кольцо (это связующий элемент в межпозвоночном диске), выходит содержимое диска (жидкость в пульпозном ядре) и заполняет собой позвоночный канал. Далее вышедшая жидкость фрагментируется, часть ее рассасывается, а канал уплотняется, и на месте фиброзного кольца возникает рубец.

Протрузия диска может очень быстро превратиться в грыжу. Обычно такой переход зависит т частоты подъема тяжестей и двигательной активности пациента. То есть, чем меньше тяжестей будет носить больной, тем меньше вероятность того, что у него появятся грыжи межпозвонковых дисков. Однако если у пациента есть протрузия диска, то грыжа позвоночника практически неизбежна.

Протрузия диска может поразить как молодых людей, так и пожилых. У людей старше 65 лет происходят возрастные изменения в организме, которые могут отразиться на позвоночнике, а причины возникновения этого заболевания у молодых могут быть самыми разными. Так, вероятность заболевания велика у спортсменов, у тех, кто получал спинные травмы, у тех, кто уже болел протрузией или имел грыжи, а также у грузчиков.

29.01.2009