Это правда, что за новогодние каникулы многие набирают вес. На самом деле это определенная плата за наше безудержное и бездумное поедание всяких «вкусностей», за наш «праздник живота», который мы устраиваем сами себе в погоне за сиюминутным счастьем.

Что же делать? Опять садиться на ограничивающие диеты, испытывать психологический дискомфорт в неравной борьбе с самим собой? Ясно, что победителей не будет!

Но выход есть, и не все так печально.

Просто пора начать осознанно относиться к себе и своему телу. Пора понять, как оно устроено и работает. Усвоить, что есть четкая взаимосвязь психики и соматики. Это поможет анализировать собственные поступки и, при желании, не совершать повторных ошибок.

Есть законы, по которым функционирует наше тело на всех уровнях. Изучить эти законы поможет Аюрведа, древняя медицинская система знаний, фактически прародительница всех современных медицинских систем. Это слово переводится с санскрита как «наука о здоровой жизни».

Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха.

Доша – это определенный комплекс телесных и психических параметров человека. Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально. Именно особое сочетание доша дает уникальность и неповторимость каждой личности.

В этом заключается понятие аюрведической конституции человека. Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди». Для конституциональных типов Вата характерно непостоянство работы пищеварительного тракта, что может выражаться в нестабильности веса.

Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

Еще один очень важный аспект Аюрведы – это вкусы. Их выделяется шесть. Сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый день все эти вкусы должны присутствовать в вашем рационе в определенном пропорциональном соотношении, согласно вашей индивидуальной конституции. Тогда все процессы в организме, включая эмоциональные, будут протекать гармонично, что, несомненно, отразится на внешнем виде, и весе в частности.

Наталья Могилевская

17.01.2009