Как же приятно и полезно провести летом время под нежными солнечными лучами. Ведь загар не только красивый, но и полезный для здоровья. Только при одном условии: на пляже не нужно проводить время часами.

Существует такое понятие как гелиотерапия – это некий процесс воздействия на организм солнечных лучей с профилактической и целебной целью. Если в организме недостаточное количество ультрафиолетовых лучей, это называется синдром «светового голода». Без воздействия солнечных лучей на организм в нем нарушается обмен веществ, иммунитет снижается, развивается депрессивное состояние и малокровие.

На солнце рекомендуется находиться людям, которые имеют проблемы с кожей. Солнечное излучение помогает бороться с угрями, способствует профилактике дерматита, псориаза, экземы. Солнце полезно для людей, которым известна проблема опорно-двигательной, сердечнососудистой и дыхательной системы. Также загар помогает решить некоторые женские проблемы, например ПМС, молочница. Солнечные лучи являются непосредственным источником витамина D.

Некоторых людей интересует вопрос, могут ли быть отрицательные последствия от передозировки витамина D. Солнце является главным источником витамина D. Этот витамин, который вырабатывается естественным путем в организме, невозможно передозировать. Передозировать витамин D можно только в том случае, если организм получает этот витамин в виде искусственного аналога.

Но солнечные лучи, кроме пользы, которую они приносят организму, могут еще и навредить ему. Это возможно при чрезмерном излучении солнца. Кожа начинает выглядеть увядшей, упругость ее снижается, капилляры расширяются, кожа становится грубее и толще, на ней появляются пигментные пятна. В коже образуются свободные радикалы, которые разрушая молекулы ДНК, приводят к старению не только кожи, но и организма в целом. Чтобы уберечь себя от преждевременного старения, нельзя в период активного солнца (с 11 до 16) находиться под УФ-излучениями.

Если Вы внимательны, то наверняка заметили, что со временем загар начинает исчезать. Как правило, это естественный

процесс, но в некоторых случаях это может быть связано с проблемами костной системы, экологическим состоянием территории, где Вы живете или нарушением баланса в организме.

Насколько гелиотерапия не была бы полезна, но все же есть ряд тех, кому не рекомендуется проводить время на солнце. Это, во-первых, дети до 3 лет и пожилые люди от 60 лет, во-вторых, те, у кого проблемы с молочными железами, и те, кто принимает гормональные противозачаточные средства.

Для тех, кто ищет действенный, а главное легкий способ похудеть, будет полезным узнать, что теперь экстракт зеленого кофе можно приобрести в виде готовых к употреблению капсул. Все самые ценные свойства кофейных бобов сохраняются в процессе изготовления. Большинство женщин, попробовавших данный способ, положительно отзывается о продукте, ведь кофе не только помогает бороться с лишним весом, но и улучшает настроение!

2.11.2013