Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и животного, поэтому их поступление извне просто необходимо. У взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, у детей – 10.

Те, кто критикуют вегетарианство, считают, что при такой системе питания человек недополучает незаменимые аминокислоты. Однако, это мнение ошибочно и это доказывают известные вегетарианцы на своем примере. Главным заблуждением является то, что незаменимые аминокислоты есть только в животной пище.

Даже если бы это соответствовало действительности, то не могло бы распространяться на лакто- и лакто-ово-вегетарианство. Ведь большинство вегетарианцев не исключают из рациона абсолютно все продукты животного происхождения. Так что, незаменимые аминокислоты вполне могут поступать в организм людей вместе с животными белками и яйцами. Но, к сожалению, далеко не все понимают разницу между мясом и животной пищей.

К счастью, незаменимые аминокислоты содержатся не только в животной пище. Так, можно привести ряд продуктов, в которых содержатся те или иные незаменимые аминокислоты и тем самым успокоить тех, кто еще сомневается.

Итак, 8 незаменимых аминокислот, необходимых для взрослых. Первый из них – валин. Он присутствует в арахисе, сое, молочных продуктах, зерновых. Изолейцин – в миндале, кешью, горохе, яйцах, семечках (подсолнечных и тыквенных). Лейцин – в буром рисе, чечевице, семечках, орехах. Лизин – в молочных продуктах, пшенице и орехах. Метионин – в молоке, яйцах, фасоли, чечевице, сое, бобах. Треонин – в молочных продуктах, орехах и бобах. Триптофан – в сое, финиках, бананах, кунжуте, арахисе, молоке, кедровых орешках, йогурте. Фенилаланин – в яйцах, молочных продуктах, сое и бобах.

Детям необходимы еще два вида незаменимых аминокислот – это гистидин и аргинин. Источником аргинина являются тыквенные семечки, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр. Гистидина – арахис, чечевица, соевые бобы. Так что даже дети-вегетарианцы вполне обеспечены всеми необходимыми аминокислотами.

Как видим, в природе существует множество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты. И нет ни одной незаменимой аминокислоты, которой бы не нашлось в растительной пище.

Чтобы обогатить свой рацион этими и другими веществами, нужно чаще включать в свой рацион зерновые и бобовые культуры, сочетать продукты между собой, не выводить из рациона продукты без замены их чем-то равноценным по свойствам и качеству.

А если вы придерживаетесь менее строгих взглядов, то знайте, что регулярное употребление творога и яиц полностью избавляет вас от забот о пополнении организма незаменимыми аминокислотами.

26.08.2013