В мире очень много любителей кофе и у каждого есть свои индивидуальные предпочтения. Несмотря на большой ассортимент видов и сортов кофе, продающегося в современных магазинах, настоящие ценители знают, что неповторимый вкус и аромат может подарить лишь кофе в зернах. Прежде чем насладиться этим прекрасным напитком, необходимо обжарить и смолоть зерна, а затем сварить в турке. Многих кофеманов пугают такие длительные хлопоты, однако людей, знающих толк в кофе, они ничуть не утруждают.
В производстве простого растворимого кофе используется отличающийся крепостью сорт робуста, имеющий низкие показатели по аромату и вкусу. А кофе в зернах – это, в основном, арабика. Вид этот имеет неповторимый вкус и прекрасный аромат. Для крепости в арабику иногда добавляют робусту.
В свою очередь, арабика делится на различные сорта, имеющие свои вкусовые особенности. Сорт определят место, где растут кофейные деревья. К примеру, очень популярным зерновым кофе является «Сантос». Его собирают и выращивают в Бразилии. А корабли, на которые грузят кофе, отплывают из порта Сантос.
В наши дни на мировом рынке есть более чем полтысячи сортов кофе из разных стран. Главной страной, производящей кофе, является уже упоминаемая нами Бразилия. Однако бразильские сорта недешевы.
Гватемала также экспортирует значительное количество зернового кофе. Стоит помнить, что выращенный в горных районах гватемальский кофе обладает более насыщенным вкусом, чем «долинный».
Лучшие виды кофе привозят из Колумбии. Этот кофе всегда однороден и обладает непревзойденными вкусовыми качествами.
Известный экспортер кофе – Пуэрто-Рико. Популярный вид высококачественного кофе, вывозимый из этой страны – «Пуэрто-Рико».
Несколько худшее качество у зернового кофе, который на мировой рынок предлагает Венесуэла.
Следует также упомянуть кофе родом из Кубы, ведь он обладает отменным вкусом и высочайшим качеством.
Никто не спорит, что в нашем современном темпе жизни многим попросту не хватает времени на те длительные манипуляции, которые нужны для приготовления зернового кофе. Однако преимущества, которые у него есть, стоят затраты сил и времени. Кроме того, люди, боящиеся неправильно произвести обжарку, или не имеющие времени, могут приобрести уже обжаренный кофе в зернах. Эти зерна достаточно лишь смолоть, а затем сварить в турке. Возможной проблемой при подобном выборе может стать некачественная обжарка, ведь она обязательно испортит настоящий вкус благородного напитка.
Приобретая кофе в зернах, всегда можно быть уверенным, что в нем отсутствуют искусственные ароматизаторы и примеси. Поэтому можно полностью насладиться истинным ароматом и вкусом настоящего кофе.
Людям, решившим стать знатоками кофе, необходимо научиться всем тонкостям его обжаривания, варки и размола. Эти процессы несложные, а результат обязательно вознаградит каждого ни с чем не сравнимыми впечатлениями.

10.06.2013