Вагинальное контрацептивное кольцо (далее по тексту – ВКО) имеет вид гибкого кольца, изготовленного из пластика. Принцип его действия заключается в приостановлении овуляции. Препятствием оплодотворения служит утолщение слизистой оболочки шейки матки. В кольце содержится необходимое число гормонов – прогестерона и эстрогена, напоминающие те, что вырабатывают яичники. Помещенное во влагалище ВКО начинает выделять гормоны, что и предотвращает нежелательную беременность. По сути, такой же принцип действия и у противозачаточных таблеток. Показатель эффективности ВКО достигает 99%. Однако, сразу оговоримся: перед тем как его покупать и устанавливать, нужно пройти осмотр у гинеколога, т.к. есть противопоказания к использованию данного вида контрацепции, – об этом ниже.

Рассмотрим принцип действия ВКО более подробно. Его работа заключается в предотвращении овуляции. Гормоны, содержащиеся в кольце, влияют на слизистую оболочку шейки матки, что не дает возможности прикрепления яиц к стенке матки.
Используется ВКО, как и таблетки, учитывая помесячный менструальный цикл. Кольцо вставляется во влагалище в первый день цикла и остается на протяжении трех недель. К концу третьей недели кольцо удаляется и именно в тот же день недели, когда и ставилось. Новое ВКО от беременности вставляется к концу четвертой недели.
В течение 7 дней после того, как Вы поместили новое кольцо лучше использовать презерватив, так как действие гормонов начинается не сразу.
ВКО удерживается во влагалище с помощью мышц. Но бывают редкие случаи его выпадения. В таком случае необходимо в течение 3 часов поставить кольцо обратно, предварительно промыв его холодной водой. По истечении трех часов увеличивается вероятность беременности.

Прежде чем использовать кольцо от беременности, нужно проконсультироваться с гинекологом. Гормональные ВКО противопоказаны при повышенной массе тела, курении, при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Кольца категорически противопоказаны женщинам, которые перенесли следующие заболевания:
1. Тромбоз;
2. Красная волчанка;
3. Сосудистые заболевания;
4. Рак молочной железы;
5. Заболевания печени
6. Заболевания желчного пузыря .

У вагинального контрацептивного кольца есть свои плюсы и минусы. Преимущество заключается в том, что одно кольцо используется на протяжении месяца. Отличием от противозачаточных таблеток является то, что вырабатываемые гормоны не попадают в желудочно-кишечный тракт. С помощью ВКО облегчаются предменструальные синдромы, уменьшается риск рака матки, толстого кишечника и яичников, доброкачественных опухолей молочных желез, кист яичников.
Самым большим недостатком использования таких колец является незащищенность от инфекционных заболеваний. Могут измениться характер и регулярность менструального цикла, усиливаются слизистые выделения из влагалища, может появиться вагинит и даже неприятный запах.

29.05.2013