На сегодняшний день программа « реабилитация наркоманов 12 шагов » является одной из самых успешных и популярных среди вариантов избавлений людей от различного рода зависимостей, в том числе и наркотической. Её схемы придерживаются такие известные по всему миру общества, как «Анонимные Наркоманы (игроки, обжоры, должники, созависимые)», «Анонимные Алкоголики», и прочие сообщества, не исключая тысячи групп поддержки.

Около семнадцати миллионов человек земного шара лечатся по этой программе. Какие-либо серьезные изменения и поправки не вносились в нее аж с 1939 года. Все это верные свидетельства о её качестве. 12 шагов хорошо структурирована, последовательна (в реальной модели психологии жизни человека) – прекрасно подходит для лечения и реабилитации людей с зависимостями.

История метода направляет нас в Чикаго, в 1935 год во времена «сухого закона» и «великой депрессии». Это была попытка двух людей, страдающих тяжелой формой алкоголизма, покончить с этим раз и навсегда. Они использовали программу, придуманную за два века до них – 10 шагов. И это сработало! К ним стали присоединяться люди с подобной проблемой. И впоследствии образовалось знаменитое общество АА – «Анонимных алкоголиков». Программа была немного видоизменена, чтобы ею могли пользоваться люди с различными взглядами и убеждениями. Условие членства было единым для всех – желание бросить пить!

Сообщество «Анонимных наркоманов» было организовано в Америке спустя более двадцати лет – в 1953 году. За исходные положения взяли шаги из программы и традиции сообщества «Анонимных алкоголиков».

Основной идеей 12-ти шагов является следующая: “Мы движемся по тому же пути, исключение составляет то, что мы зависимые к любым веществам, которые изменяют наше настроение или состояние сознания”.

Сегодня группы подобных объединений существуют повсеместно во всем мире: в каждой стране, не исключение Россия. Ведь излечиться от наркозависимости своими силами практически не является возможным. Выход - реабилитационный центр для наркоманов , применяющий проверенные временем методики для устранения этого заболевания.

Больные проходят шаг за шагом ступени из программы анонимных наркоманов при поддержке опытных консультантов, имеющих, как правило, опыт трезвости и излечения, в кругу с людьми, которые, так же как и они проходят через этот нелегкий путь.

13.05.2013