Сейчас можно встретить две крайние противоположности: люди либо стараются поддерживать баланс во всех сферах своей жизни, в том числе в питании и физических нагрузках, либо ведут демонстративно нездоровый образ жизни. Конечно, состояние собственной жизни и собственного организма — личное дело каждого. Но не стоит забывать, что человек сам себе маркетинговое агентство, а значит, от выбранной стратегии жизни зависят результаты, которые рано или поздно обязательно скажутся.

Понятие здорового образа жизни заключает в себе регулярное, осознанное и целенаправленное выполнение комплекса оздоровительных мероприятий для укрепления физического и морального состояния человека. В качестве примера приведем ежедневный прием контрастного душа. Эта процедура, безусловно, полезна для сосудов и кожи, и вообще в целом приводит организм в тонус. Но польза ее заключена еще и в том, что не давая слабости или страху командовать вами, вы каждое утро крутите кран от теплого до прохладного, укрепляя уверенность в себе. Даже в таком незначительном, казалось бы, шаге, проявляется вселенский закон притяжения мысли: испытывая положительные воздействия в небольшой области, вы распространяете их на всю свою жизнь. Именно таким порой непостижимым образом тот же самый контрастный душ может повлиять на ваше продвижение по карьерной лестнице, даже если вы не осознаете, что все дело в том, что однажды вы решили вести здоровый образ жизни и ни разу не отступили от своего решения, несмотря на препятствия или лень.

Еще одной важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание. Впрочем, не стоит зацикливаться на этом, ведь правильность — очень относительное понятие: лучше съесть небольшой кусочек вредного, но такого вкусного торта, чем потом весь день мечтать о нем. Ведь если ваш рацион сбалансирован, то небольшое лакомство не сможет навредить, а наоборот, принесет удовольствие. Если сразу перейти полностью на здоровое питание сложно, можно выбрать непродолжительную и не слишком строгую программу питания, например, такую, как японская диета. Таким образом вы сможете убить сразу двух зайцев: укрепите дух, выдержав диету полностью, и принесете пользу своему организму.

Конечно, в здоровый образ жизни входит также и создание оптимального двигательного режима, и отказ от вредных привычек и хорошая гигиена. А может и что-то еще, индивидуальное для вас. Главное помнить, что все мероприятия нужно осуществлять в комплексе. Потом эти действия повлекут за собой положительные изменения и в других сферах вашей жизни, в конечном итоге сделав вас успешным, уверенным и счастливым.

22.04.2013