Давно ли на вашем столе была полба? Вероятнее всего, что ответ большинства людей будет не ответом, а вопросом: «А что такое полба?» Что вполне естественно. Ведь мало кто теперь помнит об этой недалёкой родственнице пшеницы. В старину из этой злаковой культуры варили прекрасные каши, которые были угощением для всей семьи.

В наше время и фазан, и полба являются очень редкими блюдами. Настолько редкими, что большинство людей даже не представляют, каким образом их можно готовить. И это не от темноты людской, а от условий жизни. Ведь найти фазана в магазине вряд ли возможно, а куры красуются на прилавке любого продовольственного объекта. Хочешь – крылья, хочешь – грудка, хочешь – голень, хочешь – шея. Фазанов, расфасованных по килограмму, в магазинах не бывает.

Цесарка тоже относится к той группе продуктов, которыми не особо балуют себя простые смертные. А ведь она – ближайшая родственница всем хорошо известной курицы. Нужно знать, что в пищу можно употреблять мясо этих симпатичных птичек только в том случае, если птице исполнилось всего несколько месяцев. По истечении этого срока, мясо цесарки становится не таким вкусным и сочным. Сырое мясо цесарки бурового цвета, но после термической обработки оно становится белым, как куриная грудка. В каждом дорогом европейском магазине в меню обязательно есть хоть одно блюдо из мяса цесарки.

Если полба всё ещё остаётся кашей для посвящённых, то с мясом цесарки существует масса рецептов. Где-то её запекают целиком, начиняя фруктами или овощами. Филейную часть можно нарезать на маленькие кусочки, обмакнуть в кляр и поджарить на сковороде. При этом обязательно использовать специи, чтобы вкус у готового блюда получился как можно больше насыщенным.

Запечённый в духовке фазан не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Точно также на ангажированных особ и ваших домочадцев подействует копчёная цесарка. Сначала тушку птицы нужно вымочить в солёной воде, а в процессе копчения для аромата добавит немного можжевеловых веточек. Конечно, не стоит забывать о традиционной соли и пикантном перце. Можжевельник подарит мясу птицы неповторимый аромат, но на вкусовые качества не повлияет никоим образом.

Жареная цесарка – это традиционное блюдо греческой кухни. Для полноты картины стоит добавить к готовой птице спелые томаты и сочные маслины. Греческая трапеза готова. Если вам по душе французская кухня, то и в ней вы найдёте много вариантов термической обработки мяса цесарки. Как правило, французский кулинарный этикет предусматривает томление мяса птицы в красном вине. Если вам по душе солнце Италии, то для вас есть рецепт из сицилийской кухни. Нужно порезать мясо на кусочки и обжарить на сковороде вместе с овощами. Жарить предпочтительнее на оливковом масле. И вкус получится богаче, и для здоровья оно полезно.

Иногда полезно поиграть в шеф-повара. И игра эта может быть простой, но увлекательной. Вы с лёгкостью сможете изобрести свой рецепт приготовления любого мяса, будь то цесарка или фазан. Главное, чтобы еда была приготовлена с любовью. Тогда она просто не имеет права быть невкусной.

21.03.2013