Такой напиток как чай человечеству известен очень давно. Закономерно возникает вопрос – а кто же все-таки его изобрел? Надо сказать, что теорий по данному поводу существует немало, и в данной статье мы рассмотрим основные.

Согласно одной из версий, напиток придумали китайские лесорубы. Они ходили зимой в лес за дровами и наблюдали за обезьянами, некоторые из которых отличались небывалой энергией и силой. Как в итоге оказалось, животные жевали особые листья, растущие на горных склонах – горькие на вкус, но… действительно дающие силу! Со временем женщины деревни научились изготавливать из листьев отвары и супы, позже – заваривать их в кипятке, получая полезный и восхитительно ароматный напиток. Поговаривают, что с тех пор купить чай у местных жителей стремились все гости, а некоторые странники специально захаживали в регион за горькими и дающими силу листиками.

Другая легенда говорит, что «первооткрывателем» чайного напитка стал индийский факир Дхарма. Он якобы дал обет не спать семь лет вообще, посвящая каждую минуту своей жизни буддистским молитвам. Конечно, задача была поставлена очень трудная, и в какой-то момент факир начал валиться с ног от усталости. Падая, он, чтобы удержаться, схватился за стоящий рядом куст, содрал с него пару листиков и начал жевать в надежде, что это отсрочит сон. И действительно – Дхарма не прогадал, ощутил прилив сил и смог выполнить взятый на себя обет. Как вы догадались, хватался факир за чайный куст, горькие листья которого дали ему столь необходимую энергию. Это сегодня купить чай оптом можно без проблем, а тогда, в давние времена, такое открытие стало настоящим откровением.

Еще одна буддистская легенда гласит об основателе учения чань – знаменитом монахе Боддхидхарме. Согласно поверьям, монах отправился на гору Та, чтобы спокойно предаться искусству медитации. Целые две недели он не смыкал глаз, вот только усталость в итоге победила все намерения монаха. Он проснулся, разозлился, отрезал веки и кинул их в землю. Там и проросло два куста, листья которых помогли Боддхидхарме победить дневной сон.

Самая распространенная теория касается личности китайского императора Шень Нуму, жившего в 2737-2697 годах еще до нашей эры и прославившегося своей страстью к собирательству трав и растений. Согласны – не так романтично, но тоже имеет право на жизнь.

Конечно, мы перечислили далеко не полный список легенд, связанных с появлением чая в жизни современного человека. Но эти интересны, неправда ли?

18.03.2013